Удмурское время
02:22
Пятница, 22 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.56 93.48
80.35 80.10
Котировки
РТС 1131.85 24.58
ММВБ 2883.5 49.6
Brent 67.62 0.18

Маршрут выходного дня. Якшур-Бодьинский район: легенда о монисто и Императоре Российском, память о героическом коне и озеро в форме сердца

14:4913.10.2023 16+ 2500 18+

Здесь можно услышать историю о том, как на эту землю ступали ноги двух Императоров Российских, узнать древние легенды и новые мифы, взлететь ввысь на качелях в арт-галерее под открытым небом и погрузиться в советскую эпоху.

Визитной карточкой села Якшур-Бодья стала скульптурная композиция на центральной площади Якшур-Бодья открытый дом, созданная к 300-летию села в 2010 году. На площади стоит ажурная карета, к ней спешат удмуртка в традиционном платье и айшоне (высоком головном уборе) и мальчик, поблизости пробегает чугунная свинья, а на брусчатке площади лежит огромный рубль. Кстати, это одна из первых в мире уличных скульптур, воспроизводящая образ удмуртки в национальном костюме. Художник Денис Никонов несколько дней делал наброски с жительниц села, чтобы создать собирательный образ основательницы рода Бодья. А чтобы понять замысел скульптора, нужно знать легенду, связанную с путешествием императора Александра Первого в 1824 году по Прикамью. Проезжая через Якшур-Бодью, император остановился на обед и поинтересовался у хозяйки, заметив на ней монисто: Для чего портить деньги и делать из них украшения?. На что та сказала: Чтобы иметь ваш портрет ближе к сердцу, ваше величество. За такой ответ Александр Первый приказал выдать находчивой женщине 100 рублей серебром. В образе поросенка, кстати, иронично обыграна историческая деталь: за несколько дней перед приездом Императора в ожидании высочайшей особы жителям Якшур-Бодьи запретили выпускать на улицу свиней. Впрочем, скульптурная композиция не только иллюстрирует старые факты и легенды, но и создает собственную мифологию: считается, что карета символизирует путь к долгой и счастливой жизни, мальчик продолжение рода, рубль богатство и денежное процветание, поросенок крепкое хозяйство. Также на площади села стоят стилизованные ели как символ того, район лесной. Скульптурный городок же успел обзавестись своими традициями. Считается, что в день свадьбы невеста обязательно должна посидеть на свинье, чтобы брак оказался плодовитым. Скульптурная композиция находится в центре села Якшур-Бодья, найти ее можно по координатам: 57.184943, 53.155364.

Арт-галерея ВОРОТись появилась в 2021 году, когда в Якшур-Бодье прошел одноименный Межрегиональный фестиваль арт-объектов. Все участники тогда создали свои варианты объектов на тему ворот, врат. Якшур-Бодья получила в подарок парк первоклассных авторских скульптур, расположенный вдоль речки Якшурки. Самобытные объекты лэнд-арта (тут есть врата солнечный портал, ворота из стилизованных фигур, резные ворота в старинном стиле, проем в огромных медовых сотах и т.д.) удачно вписались в пространство села. Добраться до арт-галереи можно пешком, оставив автомобиль на парковочной зоне возле скульптурной композиции Якшур-Бодья открытый дом. Далее нужно спуститься к речке по пешеходной дорожке.

Якшур-Бодьинский районный краеведческий музей имени Марии Кирилловны Шкляевой, названный в честь своего первого руководителя, уже более 40 лет приглашает местных жителей и гостей района на экскурсии, выставки и творческие проекты (в том числе гастрономические). Здесь хранят истории о том, как на Якшур-Бодьинскую землю приезжали аж два Императора Российских. В 1824 году через Якшур-Бодью проезжал Александр Первый (тогда же он останавливался в Дебесах, Глазове, побывал на Ижевском оружейном заводе). А спустя 13 лет, в 1837-м, в Якшур-Бодью приехал цесаревич Александр Николаевич в сопровождении известнейшего поэта Василия Жуковского будущий Александр Второй в той поездке побывал и на ижевском заводе, и на Камско-Воткинском, который только-только возглавил Илья Петрович Чайковский (до рождения в его воткинской усадьбе сына Петра оставалось три года).

В краеведческом музее действует и Музей удмуртской сказки. Эта экспозиция целый мир мифических персонажей, воплощенных известными художниками Удмуртии. Здесь путешественники увидят 6 оригинальных картин известного художника Валентина Белых, посвященных батырам удмуртским богатырям и иллюстрации художника Василия Мустаева к национальным сказкам. Здесь же установлен клубок дружбы - он собран из атласных лент разного цвета, где каждый оттенок символизирует один из народов, проживающих в Удмуртии. По просьбе экскурсантов сотрудники музея проведут старинный свадебный удмуртский обряд. Угощают в музее еловым и липовым чаем, и открывают секреты их приготовления. Адрес: с. Якшур-Бодья, ул. Пушиной, 95.

В Доме ремесел Якшур-Бодьинского района путешественники найдут сувенирную лавку (здесь ее называют салоном) с глиняными тарелками, плошками, солонками, металлическими кольцами, подвесками и серьгами, берестяными туесами для хранения чая, деревянными шкатулками, лопатками и ложками. Здесь же представлены текстильные и деревянные куклы, настенные часы и берестяные картины. Для желающих научиться изготавливать эти сувениры своими руками умельцы готовы провести мастер-классы. Бренд района Якшур-Бодьинский позумент: мастера используют традиционную вышивку территории не только в текстильных изделиях, но и повторяют ее орнамент на гончарных и берестяных вещицах. Адрес: с. Якшур-Бодья, ул. Пушиной, 95.

Храм Святой Троицы села Кекоран один из самых старых действующих в Удмуртии. В этом году ему исполняется 180 лет. Каменную церковь построили в середине XIX века на средства елабужского купца Ф.Г. Чернова. В ранние советские годы храм закрыли и здание передали под школу. Потом в ней хранили зерно. Святыню вернули прихожанам только после Великой Отечественной войны. Разумеется, церковь была в ужасном состоянии без иконостасов, с поврежденными печами и без половины стекол. В 1949 году ее освятили во имя Святой Живоначальной Троицы. Сегодня в кекоранский храм сможет заглянуть любой желающий. Доступен групповой и индивидуальный туризм. Адрес: с. Кекоран, ул. Советская, 30.

Памятник строителям железной дороги Ижевск Балезино открыли в 1997 году, чтобы увековечить трудовой подвиг строителей этого важного стратегического объекта Великой Отечественной войны. Автор памятника А.Ф. Козырев, архитектор Х. Багаутдинов. Железнодорожная линия (ее протяженность - 146 км!) стала примером трудового героизма жителей Удмуртии, в первую очередь колхозного крестьянства. Она связала Урал, Сибирь и Север. 146 километров пути было построено подростками, женщинами и стариками практически за год. Труднейшим местом при строительстве стал Кекоранский перевал. Здесь более десятка тысяч людей вгрызались в землю, рвали ее аммоналом, сюда даже был направлен единственный имеющийся экскаватор. На отдельных участках высота насыпей достигала 22 метров, глубина выемок тоже 22 метров. Летом 1942 года на строительстве ежедневно трудились 24 000 пеших и 7 500 конных колхозников. Спустя полгода по новой дороге уже было открыто рабочее движение. Станций на ней пока еще не было, вместо них стояли обычные теплушки. В 1943-1944 гг. по линии Ижевск-Балезино было перевезено более 1,6 млн. тонн грузов для оборонных предприятий. Сегодня благодаря педагогам и ученикам Кекоранской школы рядом с памятником появилась Тропа строителей протяженностью 2 км. Во время прогулки по тропе путешественники увидят мемориальную доску Герою Советского Союза Феодоре Андреевне Пушиной. В 1942 году она работала здесь фельдшером, лечила строителей железной дороги. Еще одна достопримечательность этого места воссозданная землянка. Рядом и сейчас бьет родник, откуда простые рабочие брали воду, и сохранилась 20-метровая рукотворная насыпь. Координаты памятника: 57.212348, 52.978325.

В деревне Патраки путешественники найдут мемориал, на котором по кирпичику собрана история Якшур-Бодьинского района. На черном граните высечены династии основателей починка Патраковский, заслуженные колхозники и строители, женщины, получившие орден Материнская слава, участники Великой Отечественной войны. На одной из плит силуэт коня. Крупно выбито погиб. Это легендарный Борька, жеребец вятской породы, который прошел две войны. Был призван на Финскую, после ее окончания, привезенный на товарном поездке и выпущенный в чистом поле где-то у Якшур-Бодьи, сам нашел дорогу домой, в родную деревню. Совсем скоро его забрали на Великую Отечественную вместе с другими колхозными лошадьми. С неё вернуться не получилось. Сегодня на Ижевском ипподроме проходят скачки лошадей вятской породы в честь жеребца Борьки. Мемориал находится в деревне Патраки. Найти его можно по координатам: 57.277600, 53.227099.

А еще в Патраках стоит Дом Мальчиша-Кибальчиша. Огромную коллекцию предметов советской эпохи собрал энтузиаст Александр Дворецкий за более чем 30 лет. Началось все со старых денежных купюр, теперь же у Александра около 30 тысяч экспонатов, среди которых путешественники найдут более 40 мотоциклов, велосипедов, старых машин (раритетные модели собраны в отдельный парк), 50 приемников, 2 тысячи значков, старые деньги, бутыли, самовары, тысячу пластинок, кассеты, сумки, стулья, чемоданы. Коллекция Мальчиша-Кибальчиша постоянно пополняется новыми экспонатами люди охотно делятся с ним интересными вещами. Сам Дворецкий не менее колоритен, чем собранные им экспонаты: он носит окладистую бороду и пилотку с красной звездой.

Дом Мальчиша-Кибальчиша находится в деревне Патраки. Координаты: 57.2804176, 53.2279393.

Сосна-борть в деревне Якшур - второе дерево в республике, занесенное в реестр старовозрастных деревьев России. Высота столетнего гиганта 20 метров, а обхват ствола почти 4 (исполинская мощь!). Но уникальность памятника природы не ограничивается его размерами. Раньше в сосне находился пчелиный улей, к которому регулярно поднимались охотники за диким медом. Сейчас дупло пустует, однако следы бортников сохранились: в ствол вбиты штыри, которые облегчали подъем на дерево. Координаты: 57.203833, 53.160517. На картах дерево не отмечено, поэтому найти дорогу к уникальному памятнику природы помогут местные жители.

Про кипун в Кизнерском районе знают многие место популярное. А родник-кипун в урочище Апачи локация труднодоступная, прячущаяся в кекоранских лесах и болотах, даже тропок к нему нет. Меж тем этот родник на берегу Узгинки и больше, и живописнее. Здесь целое родниковое озеро. Студеное, голубое, прикрытое еловыми лапами. Со множеством небольших кипунчиков на дне. Это чудо не выставлено на всеобщее обозрение. Чтобы его увидеть, придется потрудиться. Но те, кто добирается сквозь болото и бурелом, говорят: оно того стоило. Координаты: 57.196954, 53.004934.

Также в Якшур-Бодьинском районе находится Черное озеро, одно из самых красивых в Удмуртии. По форме озеро напоминает сердце, а вода в нем - цвета мазута (отсюда, вероятно, и его название). Со всех сторон озеро окружено песчаными дюнами с поросшими на них соснами и березами, которые придают месту мистическую атмосферу. Посреди водоема кружится небольшой плавучий остров, который меняет свое положение под воздействием сильного ветра. Недалеко есть поляна для отдыха со столом, скамейками и местом под костер. Окрестности Черного озера отличное место для прогулок на свежем воздухе. Черное озеро находится недалеко от села Солнечный. Координаты: 57.054220, 53.229819.

Якшур-Бодьинский район один из ближайших к столице региона, сюда легко выехать на выходные, а живописная природа и интересные туристические объекты мотивируют выбрать именно маршруты по этому району. Здесь активно развивается туристическое направление. Если за весь 2022 год турпоток в район составил около 6,5 тысяч человек, то только за первое полугодие 2023 года 9 тысяч человек. В первую очередь это самостоятельные автотуристы, путешествующие семьями и дружескими компаниями. Районные музеи учитывают это, создавая новые выставки: качество туристических предложений повышается в республике в соответствии с целями и задачами нацпроекта Туризм и индустрия гостеприимства, инициированного Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, - комментирует руководитель Агентства по туризму Удмуртской Республики Юлия Бадаш.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.