Организатором мероприятия стал республиканский Миндортранс. Министр транспорта и дорожного хозяйства региона Алексей Горбачев рассказал об изменениях, которые произошли в дорожной сети региона в 2023 году благодаря нацпроекту.
В настоящее время все основные работы уже завершены. Сейчас ведутся приемки объектов. Всего в этом году по нацпроекту отремонтировано 78 участков дорог регионального и местного значения. И благодаря полученному республикой дополнительному финансированию нам удалось отремонтировать еще восемь региональных объектов, которые по плану работы мы должны были обновить только в следующем сезоне. Поэтому общая протяженность нового дорожного полотна в этом году превышает 167 км. Добавлю, что все объекты, которые входят в перечень нацпроекта, отобраны с учетом их состояния и интенсивности, а также прошли процедуру общественного согласования. Большинство из них ведут к социально значимым объектам - больницам, школам, ФАПам, детским садам, домам культуры и так далее, - рассказал глава регионального дорожного ведомства.
В проекте приняло участие 16 муниципальных образований города Ижевск, Сарапул, Можга, Воткинск, а также 12 районов Удмуртии.
В рамках нацпроекта работа ведется комплексно, то есть ремонтируется не только проезжая часть, но и тротуары. Например, в Малопургинском районе в селе Уром именно так выполнена улица Азина: обновлено дорожное полотно, с нуля построены тротуары, организованы новые пешеходные переходы, установлены остановочные площадки для общественного транспорта. Для повышения безопасности участников движения установлены искусственные неровности, освещение и новые дорожные знаки. За выполнением норм и требований безопасности, в комиссии по проверке объектов нацпроекта следят сотрудники Управления ГИБДД МВД по УР.
Если несколько лет назад у нас было много претензий к проводимым работам, а в числе замечаний с нашей стороны постоянно выдвигались требования по установке искусственных неровностей, освещения пешеходных переходов, установке необходимых дорожных знаков, то сегодня ситуация в корне изменилась. Искусственные неровности закладываются уже на стадии планирования работ, до начала ремонтов с нами согласовываются схемы установки дорожных знаков, установки необходимого барьерного или перильного ограждения дорог. Также заказчики прорабатывают вопросы освещения своих объектов. Такая совместная деятельность позволяет нам работать на общий результат снижение аварийности на дорогах, - отметил зам. начальника отдела надзора, начальник отделения дорожного надзора УГИБДД МВД по УР Анатолий Кулюшин.
В целях повышения качества в работе дорожников применяется семиступенчатая система контроля, где важную роль играют общественные организации. Представители общественности смотрят на дорогу с точки зрения пользователя.
Визуальный контроль это первое, что мы проводим. Шелушения, трещины видим, просим устранить, позже проверяем исполнение. Проверяем документы на испытание материалов и кернов, взятых на дорогах, проверяем уклоны дороги, чтобы вода не застаивалась на проезжей части. Все очень серьезно. Деньги, которые выделяются на работы по нацпроекту, не должны вылететь в трубу. Плюс, если речь идет о населенных пунктах, то нацпроект должен внести вклад и в развитие пешеходной среды. Поэтому приветствуется устройство тротуаров, и обязательно с учетом доступной среды. Чтобы и людям с ограниченными возможностями колясочникам было комфортно, и людям с проблемами зрения, и просто мамам с колясками и пожилым людям, - уверена член Общественного совета при Миндортрансе Удмуртии Анастасия Карманова.
В этом году в рамках нацпроекта работа велась с шестью общественными организациями:
Общероссийский Народный фронт
Автомобилисты Удмуртии
Общественный совет при Миндортрансе Удмуртии
общественная организация инвалидов-колясочников Благо
Ижевское отделение Всероссийского общества слепых
Общественная палата города Ижевска
Ежегодно общественники проходят учебу народного контролера в Миндортрансе и имеют начальные знания дорожников.
Важной темой обсуждений стали планы по реализации нацпроекта БКД в следующем году. Как сообщили участникам мероприятия, в сезоне 2024 года предполагается выполнить 73 участка дорог протяженностью более 73,7 км.
В перечне объектов участки региональных трасс, а также улицы и дороги в муниципальных образованиях - Ижевске, Сарапуле, Воткинске, Можге и в 12 районах республики. Будет продолжен и ремонт мостовых сооружений. В планах провести работы на семи мостах через реки Иж, Люмка, Ува, Вала, Лоза и Чегандинка, а также путепроводе через железнодорожные пути на участке объездной города Ижевска от автодороги Ижевск-Аэропорт до Ижевск-Воткинск.
В целях снижения аварийности будут проведены линии освещения на двух дорожных объектах дорогах Якшур-Бодья-Красногорское и Сарапул Каракулино. На трех объектах будут установлены комплексы фото и видеофиксации нарушений ПДД.
Подробнее о ходе работ, новостях и объектах ремонта по нацпроекту БКД - в официальной группе "Дороги Удмуртской Республики" (https://vk.com/bkadudmurtiya).
Добавить комментарий