Из-за отсутствия паводка весной и засушливого лета пожароопасный сезон этого года был заметно сложнее двух предыдущих лет, сообщил министр природных ресурсов Денис Удалов. На землях лесного фонда было зарегистрировано 62 пожара на площади 146,8 гектаров. Однако, по итогам пожароопасного периода средняя площадь одного возгорания составила 2,4 гектаров, что в три раза ниже среднего показателя, сформировавшегося по ПФО и в 140 раз ниже средне-российского показателя. Наши лесопожарные формирования ликвидировали 98% очагов огня в первые сутки, не допустив развития чрезвычайных ситуаций. Это удалось благодаря своевременному наращиванию сил и полной комплектации всех лесопожарных станций современной техникой и оборудованием.
Напомним, что с 2019 года в рамках нацпроекта Экология, инициированного Президентом России Владимиром Путиным в Удмуртию поступило 74 единицы лесопожарной техники и 16 единиц лесохозяйственной техники.
Помимо непосредственной ликвидации лесных пожаров в Удмуртии проводится большая профилактическая работа по их предупреждению. По статистике прошедшего пожароопасного сезона 71% возгораний произошел по вине человека. Именно поэтому в этот раз акцент был сделан на оснащении патрульной техникой инспекторского состава. Так, новые легковые автомобили высокой проходимости поступили в Балезинское, Вавожское, Глазовское, Можгинское, Камбарское и Сарапульское лесничества.
Руководитель республиканского профильного ведомства сообщил, что обновление автопарка продолжится и в следующем году. Планируется, что оно пройдет ещё в 6 лесничествах Удмуртии.
Для мониторинга лесов будут по-прежнему использовать беспилотные летательные аппарате. Напомним, что сейчас в республике создано 2 контрольно-диспетчерских пункта, которые обслуживают 5 районов. Всего за этот год из них было организовано 93 вылета БПЛА. Один такой аппарат способен держать под контролем территорию в радиусе 50 км.
Добавить комментарий