Удмурское время
17:53
Понедельник, 25 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.63 93.63
80.75 80.75
Котировки
РТС 1115.77 13.28
ММВБ 2860.05 26.3
Brent 68.07 0.47

Сеть эндокринологических центров создадут в Удмуртии

05:0814.11.2023 16+ 1991 18+

В Удмуртии в рамках нового федерального проекта Борьба с сахарным диабетом в 2024 году создадут сеть эндокринологических центров. Об этом на пресс-конференции, посвященной профилактике и лечению этого заболевания, рассказала заместитель министра здравоохранения Удмуртии Марина Петренко.

С 2023 года на территории России началась реализация федерального проекта по борьбе с диабетом. Суть его в том, что в каждом регионе должна быть создана медицинская сеть по оказанию квалифицированной помощи таким пациентам, для своевременного лечения и предотвращения опасных осложнений заболевания. Проект подразумевает создание Регионального эндокринологического центра, который сейчас уже начал работать у нас на базе Первой Республиканской клинической больницы, где пациентам может быть оказана мультидисциплинарная помощь. То есть это не только врач-эндокринолог, но и хирург, сосудистый хирург, реабилитолог, терапевт, кардиолог, окулист, потому что это заболевание поражает множество органов и систем. Следующий этап это создание межрайонных центров, которые в 2024 году будут созданы в Ижевске, Воткинске, Сарапуле, Игре, Уве, Глазове и Можге. Их цель оказание квалифицированной помощи на местах. Конечно, проект подразумевает и оснащение структурных подразделений кадрами и оборудованием, будет расширена сеть кабинетов диабетической стопы, и, что очень важно, будет расширена сеть школ сахарного диабета, - отметила Марина Петренко.

14 ноября отмечается во всем мире отмечается День борьбы с сахарным диабетом, а в России неделя с 13 по 19 ноября посвящена профилактике этого заболевания. В Удмуртии под наблюдением врачей с сахарных диабетом находятся более 50 тысяч человек, примерно 3,5 тысячи случаев выявляются ежегодно.

Сахарный диабет эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме гормона инсулина или его низкой биологической активностью. Заболевание сопровождается нарушением всех видов обмена веществ, поражением крупных и мелких кровеносных сосудов. Это заболевание бывает двух типов: диабет 1 типа, которым чаще всего страдают молодые люди в возрасте до 30 лет, и наиболее распространённый диабет 2 типа, который чаще всего развивается у людей старше 40 лет, склонных к полноте. Он характеризуется отсутствием чувствительности к инсулину (инсулинорезистентностью).

На сегодняшний день сахарный диабет 2 типа является социально значимой проблемой. Связан он в первую очередь с избыточной массой тела, которая вызывает развитие инсулинорезистентности, а та, в свою очередь приводит к нарушению работы всего организма и развитию гипертонии, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, развитию таких грозных осложнений, как диабетическая стопа и ретинопатия. Избежать второго типа диабета можно, если человек нацелен на изменение своего образа жизни, пищевых привычек, физической активности. Лечение диабета это партнерство врача и пациента. С самого начала диагностики заболевания мы работаем, в первую очередь, над тем, чтобы не допускать развития осложнений диабета, - подчеркивает главный внештатный эндокринолог Минздрава Удмуртии Ирина Маслова.

На повышение приверженности пациентов к лечению и их осознанному отношению к своей болезни направлено развитие Школ диабета, которые будут открыты при эндокринологических центрах. В школах проводятся интерактивные занятия в небольших группах, где пациентов обучают правильному питанию, схемам приема лекарств, профилактике развития осложнений. Сейчас в Удмуртии Школы диабета уже действуют на базе 1 РКБ и ижевской Городской клинической больницы 6. Обучение проводится по предварительной записи:

- Школа диабета 1 РКБ, тел. 8-919-910-31-43;

- Школа диабета ГКБ 6, тел. 8(3412) 20-39-36.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.