Удмурское время
01:23
Вторник, 26 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.63 93.63
80.75 80.75

Сроки реконструкции взлетно-посадочной полосы, начало международных перелетов и ремонт школ в Удмуртии обсудили на пресс-брифинге с Ярославом Семеновым

15:5714.11.2023 16+ 2115 18+

Одной из первых тем брифинга стал перенос сроков реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту Ижевска. Как отметил, Ярослав Семенов, это сообщение не стало новостью для региона. Минтранс России проинформировал об этом еще в прошлом году.

Мы изначально планировали, что реконструкция взлетно-посадочной полосы и строительство нового терминала будут синхронизированы, так как в новом здании аэропорта три телетрапа будут опираться на новый перрон. Планы изменились, но идею синхронизации, как минимум, перрона с вводом нового здания мы обсуждали и с Михаилом Владимировичем Мишустиным, когда он приезжал в Удмуртию (он нас поддержал), и с Виталием Геннадьевичем Савельевым [министром транспорта России]. В сентябре Глава республики Александр Владимирович сообщил президенту России Владимиру Владимировичу, что по строительству мы идем в графике. Оно будет завершено в следующем году. И конечно, перрон должен быть готов к тому, чтобы интегрировать туда телетрапы. Поэтому мы обратились в Министерство транспорта России с этим запросом. Пока еще не получили ответа, но самое главное, что решение этого вопроса не тормозит строительство нового здания аэровокзала. Терминал будет выполнен в срок.

Ярослав Семенов также добавил, что руководство аэропорта ведет активную работу по запуску международных полетов. Для этого ведется обустройство необходимых помещений и выполнение всех требований контролирующих ведомств по созданию пункта пропуска через государственную границу. Вопрос, будет он открыт в старом или уже в новом здании аэровокзала решится до конца года.

Большой блок вопросов журналистов касался строительства и ремонта школ. Отвечая на них, премьер-министр региона напомнил, что в 2023 году выполняется капитальный ремонт 23 образовательных объектов. Работы проводятся в рамках программы, разработанной партией Единая Россия по поручению президента страны Владимира Путина. В денежном эквиваленте исполнение программы в Удмуртии составляет 70,5%. Работы в полном объеме завершены на 11 объектах: в Селтинском, Глазовском, Камбарском, Сюмсинском Увинском, Кезском, Ярском районах и в Сарапуле. Работы продолжаются на 12 объектах.

По некоторым из них произошло вынужденное продление сроков ввода, связанное с выявлением новых объемов работ в процессе ремонта.

Особенности программы по капремонту школ заключаются в том, что мы идем не по пути разработки проектно-сметной документации, а составляем дефектные ведомости и работаем по ним, пояснил Ярослав Семенов. Но на объектах, когда выходят подрядчики, иногда выявляется необходимость выполнения дополнительных работ. В этом году у нас такая ситуация в Можгинской школе 10, гимназии 8 в Глазове, Игринской школе, где мы дополнительно приведём в соответствии с нормами пищеблок. Где-то мы делаем дополнительные мероприятия по пожарной безопасности, где-то больше усилий направляем на входную группу. Но в любом случае все работы у нас будут выполнены в этом году.

Председатель Правительства подчеркнул, что в числе объектов текущего года есть также те, что не завершены по вине нерадивого подрядчика. В их числе лицей 95 в Ижевске, красногорская гимназия и сюмсинская школа. В этом случае контракт расторгается, подрядчик несет за это предусмотренную законом ответственность, а на оставшиеся работы вместе с выявленными дополнительными мероприятиями составляется новая смета и выбирается подрядная организация. За ходом реализации программы и выполнения объектов следят депутаты партии Единая Россия.

Капремонт школ в республике будет продолжен: в соответствии с заключенными соглашениями с Министерством просвещения РФ, в регионе до 2026 года будет отремонтировано 18 школ.

Также премьер-министр прокомментировал ситуацию со строительством школы в Пычанках, где подрядчик, фактически прекратил работы на объекте. Сейчас его строительная готовность составляет 65%. Со стороны подрядчика неоднократно нарушался график производства работ. По словам Ярослава Семенова, контракт с ним расторгнут. В Минпросвещения России направлено письмо для согласования переноса сроков ввода объекта на лето 2024 года.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.