Удмурское время
08:23
Вторник, 26 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.63 93.63
80.75 80.75
Котировки
РТС 1127.29 1.76
ММВБ 2887.24 0.89
Brent 68.76 0.06

Охотинспекция Удмуртии получила новые квадроциклы для патрулирования

12:5417.11.2023 16+ 2625 18+

По данным экспертов, в 2023 году заметно снизилось количество фактов браконьерства - на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для этого сотрудники Охотнадзора Удмуртии провели более 4 000 рейдов, в том числе, с привлечением полиции, Управления Росгвардии, охотпользователей и общественных инспекторов. За 10 месяцев 2023 года возбуждено 449 дел об административных правонарушениях и 22 уголовных дела.

Такая работа позволяет сохранять биологическое разнообразие республики и представителей его особо ценных видов. Напомним, что это важная задача нацпроекта нацпроекта Экология, инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Согласно учету численности животных, прошедшему в этом году, популяции многих из них имеют положительную и стабильную выраженную тенденцию. Так, например, Удмуртская Республика сейчас занимает первое место по плотности лося в Приволжском федеральном округе.

Премьер-министр республики Ярослав Семенов поблагодарил сотрудников Управления охраны и использования объектов животного мира за работу и вручил федеральные награды лучшим работникам природоохранной отрасли. Он также передал специалистам управления ключи от двух новых квадроциклов.

Новая техника позволит сотрудникам охотнадзора улучшить мобильность во время рейдов и не обделять вниманием даже самые труднодоступные места. Как показывает опыт Удмуртской Республики в деле охраны и защиты лесов, постоянное обновление техники играет ключевую роль в решении оперативных задач так, даже в засушливое лето 2023 года полученные по финансированию нацпроекта лесопожарные автомобили позволили потушить 98% лесных возгораний в первые сутки.

Председатель Правительства подчеркнул, что наряду с пресечением нарушений в области охраны окружающей среды, в Удмуртии ведется и не менее важная работа по их профилактике.

Вчера, 15 ноября, мир отмечал экологический праздник День вторичной переработки. В России длительное время вопросам обращения с отходами не уделялось должного внимания. В результате к 2018 году свалки в России занимали площадь больше 40 тысяч кв. км территорию, примерно равную по площади нашей Удмуртии. Поэтому с 2019 года в России реализуется реформа чистоты в рамках национального проекта Экология. В Удмуртии процент сортировки за это время вырос более, чем в пять раз с 13% до 68%. А количество переработанного вторсырья за три года увеличилось в 10 раз, сообщил Ярослав Семенов. Это стало возможным, во-первых, благодаря сформированной инфраструктуре. Я напомню, у нас построено 8 пунктов приема вторсырья, 4 мусоросортировочные станции, установлено более 1600 баков РСО. Во-вторых, благодаря системной работе по экологическому просвещению.

Самые популярные и массовые мероприятия, на которых жителей учат разделять субботники Зеленая весна и Вода России. В этом году в них приняло участие почти 20 000 человек, которые очистили 421 км берегов и благоустроили 668 м2 территорий.

Как добавил Ярослав Семенов, экологические акции помогают популяризовать не только раздельный сбор, но и лесовосстановление. В лесничествах Удмуртии ежегодно в весенний и осенний периоды проводится Всероссийские акции Сад памяти и Сохраним лес. Благодаря ним во всех районах Удмуртии высаживается более 200 000 сеянцев хвойных пород на площади свыше 50 гектаров. В этом же году акция Сохраним лес помогла создать новые зеленые насаждения в каждом лесничестве на площади порядка 63 гектаров. Всего же по нацпроекту Экология в Удмуртии ежегодно появляется более 10 000 гектаров нового леса.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.