Сейчас здесь обучается около 11 тыс. студентов по программам среднего профессионального и высшего образования. Будущие инженеры занимаются в современных лабораториях и мастерских, знакомятся с конструкцией оружия отечественного производства от исторических и до самых современных образцов, а также участвуют в научных разработках. В последнее время в университете большое внимание уделяется подготовке востребованных на рынке труда специалистов в области БПЛА, робототехники, тепловой техники и энергетики. После обучения выпускники успешно работают на ведущих предприятиях республики, в том числе оборонно-промышленного комплекса, IT-компаниях.
Подписанное соглашение позволит адресно обучать будущих специалистов для новых производств, что соответствует целям нацпроекта Образование, инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Среди мер поддержки выделение именных стипендий студентам технического вуза. Кроме того, Русклимат станет партнёром Школы бизнеса, которая проходит ежегодно для молодёжи республики. Холдинг будет помогать юным предпринимателям в реализации их проектов.
Сотрудничество, направленное на поддержку бизнес-инициатив школьников и студентов, также важно, как открытие новых предприятий в республике, особенно в Год молодёжи. В будущем они будут реализовывать свои более масштабные проекты, а для нас это дополнительные рабочие места и налоги. Большая благодарность Михаилу Валерьевичу, надежному партнеру, что наша совместная работа выходит за рамки бизнеса и распространяется на поддержку ребят. Мы серьёзно конкурируем за нашу молодёжь с Москвой, Татарстаном и Уралом. Поэтому фактически под заказ начинаем готовить специалистов в профессиональных учебных заведениях с использованием ресурсов вузов. Это повысит статус и интерес к обучению и работе в Удмуртии, создаст лояльное отношение студентов к предприятиям. В прошлом году на ПМЭФ мы подписали соглашение по реализации инвестиционного проекта промышленного технопарка ИКСЭл-Сарапул и приступили к его реализации, и в скором времени туда потребуются высококвалифицированные специалисты, отметил Александр Бречалов.
В феврале 2024 года ТПХ Русклимат откроет на территории региона высокотехнологичный промышленный технопарк ИКСЭл-Сарапул. Успешная реализация этого проекта позволит к 2030 году создать в республике более 400 новых высокотехнологичных рабочих мест и привлечь свыше 1,5 млрд рублей инвестиций. Работа предприятий-резидентов нового технопарка обеспечит дополнительные поступления в региональный бюджет на уровне 272 млн рублей.
На территории технопарка планируется разместить четыре предприятия. Все они уже стали резидентами территории опережающего социально-экономического развития Сарапул и приступили к реализации своих инвестпрограмм. Инвестпроект ИЗТТ предусматривает организацию производства электрических нагревательных элементов. Компания Сириус-Инфракрасные технологии отопления запускает производство стеклянных инфракрасных обогревателей для основного отопления или локального обогрева. Компания ПМК развернет производство деталей из стальной нержавеющей трубы и шестигранного латунного прутка. А компания Национальные зарядные системы начнет производство зарядных станций для электротранспорта. Сейчас осталось завершить монтаж внутренних инженерных систем и возвести административно-бытовой корпус для офиса, раздевалок, медпункта и комнат отдыха, рассказал Михаил Тимошенко.
Общий объем инвестиций в промышленный технопарк ИКСЭл-Сарапул превысил 1,2 млрд рублей. С учетом проектов резидентов в нем уже созданы более 80 новых рабочих мест.
В ходе делового визита в Удмуртию Михаил Тимошенко также осмотрел новую современную лабораторию ИжГТУ и ознакомился с презентациями уникальных студенческих проектов в лаборатории микроклимата Института энергетики вуза.
Напомним, торгово-производственный холдинг Русклимат крупнейший российский производитель климатического оборудования. В состав холдинга входят 9 производственных предприятий, а также научно-исследовательский институт во Владимирской области и производственные мощности в Удмуртии. Ассортимент холдинга насчитывает более 350 тыс. наименований климатического оборудования. Численность сотрудников организации превышает 5 тыс. человек, филиальная сеть компании включает 175 представительств во всех регионах России.
Добавить комментарий