Это программно-аппаратный комплекс, работающий на основе современных нейросетевых технологий. Сигнал с видеокамеры высокого разрешения подается на компьютерный сервер, где анализируются малейшие изменения обстановки. В случае обнаружении дыма от начинающегося пожара, тревожный сигнал поступает на диспетчерский пункт. Там оператор оценивает степень серьезности возгорания и передает информацию сотрудникам лесной охраны для принятия мер.
Напомним, что сохранение лесов входит в задачи нацпроекта Экология, инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Несмотря на засушливое лето текущего года, лесопожарные формирования республики ликвидировали 98% очагов огня в первые сутки. Большую роль в обнаружении возгораний на ранних стадиях сыграло применение современных технологий: сейчас в Удмуртии создано 2 контрольно-диспетчерских пункта в Сарапуле и Воткинске, организовавших в этом году 93 вылета БПЛА. Их мониторинг охватывает 5 близлежащих районов.
Удмуртия один из первых регионов России, подключивший беспилотники для мониторинга лесов, рассказывает министр природных ресурсов Денис Удалов. Благодаря этой технологии службам пожаротушения стало проще координировать свои действия. Для того, чтобы ещё сильнее ускорить ликвидацию возгораний, мы расширяем территорию видеоконтроля с помощью системы Лесохранитель. Её камеры будут установлены на вышках сотовых операторов и завязаны в единую систему. Площадь мониторинга одной такой порядка 200 000 гектаров.
Пункт постоянного видеонаблюдения уже прошел тестовую обкатку в Якшур-Бодьинском районе Удмуртии. Он хорошо зарекомендовал себя и теперь работы по установке новых камер высокого разрешения уже прошли на 6 вышках операторов сотовой связи. В планах ещё 5. Вся система будет объединена в единый диспетчерский пункт с круглосуточным дежурством сотрудников лесной охраны.
Добавить комментарий