До 2018 года обычным явлением было, когда в часть населенных пунктов Удмуртии к определенному времени подъезжал мусоровоз и жители сами загружали в него отходы. Им приходилось постоянно подстраиваться под график, иногда даже заранее отпрашиваться с работы, чтобы успеть, рассказывает министр природных ресурсов Денис Удалов. Более того, процесс доставки на полигон никто не контролировал, а в части сел и деревень даже такая услуга не оказывалась. Как результат большое количество несанкционированных свалок в лесах. Сейчас же все мусоровозы подключены к системе ГЛОНАСС, каждый житель Удмуртии может следить за их движением онлайн на сайте регоператора. Со старта реформы также построено 3 822 площадки и закуплено 11 800 контейнеров. Удобство, санитарная безопасность, уменьшение количества навалов то, чего эта работа позволила достичь. Более того, раздельный сбор отходов стал намного доступней в Удмуртии установили уже более 1 700 желто-зеленых контейнеров для вторсырья.
Министр отметил, что республика входит в 5-ку лучших регионов России в сфере обращения с ТКО согласно Зеленому рейтингу Российского экологического оператора. В этом году в регионе обработку прошло 68% от всех образованных отходов, закончилась рекультивация бывшего полигона ТБО в Сарапуле размером в 14 гектаров, ликвидировано 66 навалов (4 150 тонн мусора) за счет сил муниципальных образований при поддержке регионального оператора.
Лидером по строительству площадок в 2023 году стал Граховский район. Там их появилось 97. Второе место за Каракулинским 47 штук. Третье у Балезинского 16. В Ленинском, Индустриальном, Первомайском районах Ижевска установили 23 площадки. По 10 штук в Вавожском, Красногорском, Ярском районах. В Воткинском по 6. В Глазовском, Дебёсском, Завьяловском районах по 4. В Малопургинском 2.
Иван Маринин, руководитель регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии Спецавтохозяйство: В Воткинском и Вавожском районах впервые установили площадки из вторсырья. Ламели сделали из смеси песка и пластика. Крыша из ПЭТ-бутылок. Наглядный пример для чего разделять отходы. А совместно с властями Вавожского района и Ленинского в Ижевске на площадках установили камеры видеонаблюдения. Благодаря им отслеживаем нарушителей, которые выкидывают на площадки строительные отходы и автошины.
Добавить комментарий