Удмурское время
01:28
Понедельник, 8 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
95.48 95.48
81.56 81.56

Леса Удмуртии компенсировали 36,5% выбросов парниковых газов

11:4510.01.2024 16+ 2490 18+

Министр природных ресурсов Денис Удалов рассказывает: В атмосферный воздух Удмуртии сейчас выбрасывается на 50% меньше вредных веществ, чем было в 1990 году. Это стабильная динамика с 2018 года, которая связана с изменениями структуры топливного потребления. Многие предприятия перешли на углеродоёмкое топливо природный газ. Использование его вместо каменного и бурого угля позволило уменьшить выбросы на 80%.

Наибольший объем выбросов парниковых газов в Удмуртии происходит в секторе энергетики. По итогам последней инвентаризации, 72% выбросов парниковых газов были связаны со сжиганием топлива в энергетической и перерабатывающей промышленности, использованием дорожного транспорта, а также выбросами от утечек топлива и сжигания попутного нефтяного газа в факелах.

Существенная доля в суммарных выбросах парниковых газах в Удмуртской Республике приходится на сектора сельского хозяйства и землепользования 9% и 10,2% соответственно. По сравнению с 1990 годом вклад указанных секторов в региональные выбросы сократился: ранее их доля составляла 14% и 20%.

Вклад сектора промышленности составляет 3,8%.

Выбросы парниковых газов на территории Удмуртской Республики компенсируются поглощениями углекислого газа в лесном секторе. В 2022 году, по данным экспертов Минприроды, было компенсировано 36,5% выбросов, что существенно выше, чем в 1990 году, когда было компенсировано 20,8% выбросов.

Стоит отметить, что ежегодно в Удмуртии в рамках нацпроекта Экология, инициированного Президентом России Владимиром Путиным, увеличиваются площади лесовосстановления. Всего же за все время благодаря нацпроекту в Удмуртии появилось более 53 тысяч гектаров новых лесов. При этом тенденция последних лет - превышение площадей высаженных лесов над вырубленными и погибшими. Таким образом, зеленые богатства республики не только не сокращаются, но и регулярно прирастают.

В тоже время, предприятия Удмуртии продолжают включать ESG-принципы в свою деятельность. Например, завод Ижсталь внедрил в производство технологию по избавлению города от выбросов рыжего дыма, прозванного лисьим хвостом, а Ижевский завод кирпича и керамзита работает над установкой новой системы очистки воздуха.




Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.