Удмурское время
19:44
Понедельник, 8 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
95.48 95.48
81.56 81.56

На туробъектах Удмуртии в новогодние каникулы побывало более 87 тысяч туристов и экскурсантов

10:0811.01.2024 16+ 2384 18+

Они привлекли в города и районы Удмуртии 87 573 туриста и экскурсанта. Доступность туристических предложений в регионе повышается в соответствии с целями и задачами нацпроекта Туризм и индустрия гостеприимства, инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Центром притяжения в эти новогодние и рождественские каникулы стал Воткинск с 30 декабря по 8 января город посетили более 19 тысяч туристов и экскурсантов. В музее-усадьбе П.И. Чайковского гостям предложили уникальную интерактивную экскурсию, посвященную традициям Рождества в России XIX века (6+). Программа привлекла 13 088 человек. Не менее 1,5 тысяч человек побывало на первом Рождественском богослужении в восстановленном Благовещенском соборе. Еще одной точкой притяжения стала площадь перед собором, где впервые развернулся фестиваль ледовой скульптуры Благовест (0+).

В самом сказочном месте Удмуртии, в Усадьбе Тол Бабая в Шаркане, за новогоднюю кампанию, которая здесь стартовала 16 декабря, побывало более 10 тысяч человек, в том числе в период с 30 декабря по 8 января 6 676 человек. Всего Шарканский район за праздничные дни принял 11 158 туристов и экскурсантов. Сказочную резиденцию Бабы Яги в деревне Котловка Граховского района за тот же период посетили 2 886 человек. Как и в Шаркане, это преимущественно семьи с детьми.

Среди лидеров по туристической привлекательности вслед за вотчиной Тол Бабая, Шарканским районом, оказались Завьяловский (6 799 туристов и экскурсантов), Сарапульский (5 245 человек), Кизнерский (3 877 человек), Кезский (3 535 туристов) и Игринский (2 603 туриста) районы.

Рождественский пряничный фестиваль в Сарапульском музее-заповеднике и украшенная по-новогоднему набережная привлекли в старинный купеческий город на Каме почти 4 тысячи туристов и экскурсантов.

Среди туробъектов в топе по посещаемости в первую неделю 2024 года Музейно-выставочный комплекс имени М.Т. Калашникова (6 620 человек), Государственный зоопарк Удмуртии (3 697 туристов), Национальный музей имени К. Герда (3 396 человек), горнолыжный курорт Нечкино (более 3 000 человек), Деревня Хаски (2 657 человек), архитектурно-этнографический музей Лудорвай (1 500 человек), туркомплекс Тылыс (1 450 человек). Посещаемость на многих туробъектах выросла в том числе благодаря продолжающейся до 20 января туристической акции Путешествуй по Удмуртии (0+), адресованной самостоятельным автотуристам. Акция первый шаг в реализации соглашения по развитию автомобильного туризма, заключенного Агентством по туризму Удмуртии и одной из крупнейших нефтяных компаний (подробнее о ней можно узнать здесь: https://clck.ru/37bt8o).

Завершающаяся новогодняя кампания подтвердила, что Удмуртия интересует жителей России как место для зимнего отдыха. Во-первых, многие жители Удмуртии наконец приняли решение не уезжать за яркими впечатлениями в другие регионы, а получить их в родной республике. Они активно путешествовали: в Воткинск, Шаркан, Сарапул; побывали на первой службе в Благовещенском соборе, рождественском пряничном фестивале, на празднике у Тол Бабая, отдохнули в комфортных модульных домиках на природе, построенных по нацпроекту Туризм и индустрия гостеприимства, на базе отдыха Окна в лес уже второй год подряд загрузка в первую декаду января составила 100%. Во-вторых, именно наш регион для новогодних каникул всей семьей или компаниями выбирали жители Москвы, Пермского края, Свердловской области, Марий Эл, Татарстана и других регионов их интересовали зоопарк, горнолыжные курорты, объекты сказочной Удмуртии, крупные музеи, прокомментировала руководитель Агентства по туризму Удмуртии Юлия Бадаш.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.