Удмурское время
07:17
Вторник, 9 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
95.48 95.48
81.56 81.56

Александр Бречалов: в 2024 году задача туротрасли в Удмуртии – повышение качества услуг

18:1116.01.2024 16+ 3032 18+

Александр Бречалов напомнил, что в 2023 году Удмуртия впервые приняла более миллиона гостей: республику посетили 1 млн 286 тысяч туристов и экскурсантов.

Удмуртская Республика привлекает гостей живописной природой, национальным колоритом, древними обычаями, уникальной историей и культурой, - пояснил Глава УР.

Наибольшее число туристов приехали в 2023 году в Удмуртию из Москвы и Московской области, Пермского края, Татарстана, Чувашии, Марий Эл, Свердловской, Кировской областей, Санкт-Петербурга.

Потенциал для дальнейшего роста турпотока есть. В конце 2023 года министерство экономического развития РФ приняло национальный туристический маршрут Влюбиться в Удмуртию (0+).

Для крупных федеральных туроператоров статус национального маршрута знак качества туристического продукта, гарантия, что путешественники, которые купят путевки на него, получат сильные впечатления и сервис высокого класса. Это значит, туроператоры России будут смело предлагать маршрут жителям разных регионов страны. Удмуртия в списке национальных маршрутов оказалась рядом с Санкт-Петербургом, Камчаткой, Кольским полуостровом, Дагестаном, - это признание того, что на родине Чайковского, в оружейной столице России, в краю аутентичной удмуртской этники и захватывающих легенд туристы смогут получить не менее яркие впечатления, что и в уже давно признанных туристическими регионах.

Глава Удмуртии отметил благодарностью идейного вдохновителя и основателя национального туристического маршрута Влюбиться в Удмуртию, исполнительного директора компании Турист Илью Кычанова. Илья сам встречает группы туристов, активно выезжает в другие регионы на промотуры.

В 2024 году между Удмуртией и Татарстаном будет запущено регулярное сообщение на Метеорах, а это означает рост числа речных туристов. Напомним, в 2023 году Сарапул принял рекордное число круизных лайнеров 157.

Площадкой для привлечения туристов в Удмуртию выступает и стенд региона на выставке-форуме Россия (0+) на ВДНХ, действующей с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года: после знакомства с возможностями культурного, познавательного, санаторно-курортного, спортивного, этно- и экотуризма Удмуртии многие посетители выставки-форума принимают решение посетить проходящие в республике фестивали, приехать сюда по путевке или в самостоятельное путешествие.

Задачей республиканской туристической отрасли в 2024 году Александр Бречалов назвал повышение качества туруслуг и легализация серой части туристического рынка.

Речь здесь не только в налоговом аспекте, нам важна безопасность туристов, защита потребителей от некачественных или опасных услуг, - подчеркнул Глава региона.

Один из путей повышения уровня обслуживания туристов и экскурсантов вывод серой части туристического рынка в легальное поле. Туристы должны быть уверены, что на туристическом объекте или в мини-отеле, глэмпинге или на базе отдыха они получат качественные услуги, смогут воспользоваться развитой инфраструктурой, соответствующей современным стандартам.

На декабрь 2023 года в Удмуртии зарегистрировано 205 коллективных средств размещения от гостиниц категории 4 звезды до мини-отелей на несколько номеров. Номерной фонд расширился благодаря строительству и запуску в работу 100 модульных домиков (причем 5 баз отдыха с модульными отелями были построены с нуля) по нацпроекту Туризм и индустрия гостеприимства, инициированному Президентом России Владимиром Путиным. В 2023 году открылись для гостей все 100 модульных домиков, в ряде туробъектов загрузка в летний и праздничный период достигла 100%.

Однако ряд бизнесов, оказывающих туруслуги, не имеет соответствующей классификации или лицензии. Один из инструментов вывода средств размещения из серой зоны поддержка с помощью единой субсидии.

Только официально зарегистрированные как мини-отели, глэмпинги или базы отдыха объекты с легальным штатом сотрудников смогут претендовать на единую субсидию на развитие инфраструктуры, а значит, получить конкурентное преимущество на рынке туруслуг.

Еще один способ повышения качества туристических услуг рост профессиональных компетенций сотрудников туриндустрии. В 2024 году Агентство по туризму Удмуртской Республики организует и проведет 30 образовательных семинаров для представителей республиканского туризма отельеров, рестораторов, гидов и экскурсоводов, представителей муниципальных образований, работающих с туристическим направлением.
В соответствии с федеральной нормой, с 1 июля 2024 года аттестация специалистов, работающих на экскурсиях под открытым небом и на турмаршрутах (как представителей туркомпаний или туробъектов, так и работающих индивидуально), станет обязательной. Аттестация это подтверждение высокой компетенции, большого объема знаний об истории и культуре Удмуртии и умения провести захватывающую экскурсию. С 1 июля туристам и экскурсантам рекомендовано просить предоставить им на маршруте и на экскурсии именно аттестованного гида/экскурсовода.

Оператором аттестации в регионе выступает Агентство по туризму. Очередная аттестация гидов и экскурсоводов в республике состоится уже в феврале.

Эта работа должна привести к тому, чтобы до 80% туристов и экскурсантов, путешествующих по Удмуртии, оставляли положительные отзывы о качестве отдыха (сейчас эта цифра 50%).

Задачи туристической отрасли Удмуртии на 2024 год также увеличение продолжительности пребывания туристов в регионе до 5 дней (сейчас к нам приезжают в среднем на 3 дня) и, соответственно, увеличение среднего чека на каждого туриста. Эта задача также сопряжена с работой по выводу серого турбизнеса в легальное поле, поскольку низкую оценку туристов чаще всего получает именно самодеятельный турбизнес.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.