Удмурское время
14:25
Вторник, 9 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
95.48 96.57
81.56 82.34

Главы Глазова и Селтинского района выступили на муниципальном форуме «Малая Родина – сила России» в рамках выставки на ВДНХ

16:4417.01.2024 16+ 2870 18+

На площадках ВДНХ они принимали участие в больших панельных дискуссиях, круглых столах и лекциях. Например, руководитель Администрации Главы и Правительства республики Александр Журавлев побывал на партнерском лектории Движения Первых при поддержке общества Знание:

Муниципальный форум на ВДНХ отличная возможность познакомиться с лучшими практиками других регионов страны. Большое внимание уделили работе с молодежью на местах организации досуга и инфраструктуре, грантовой поддержке, профилактическим мерам для ребят из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Из общения с коллегами понятно двигаемся в верном направлении. Например, только за прошедший Год молодёжи капитально отремонтировано 5 центров, привлекли более 300 участников смен Ключи, 40 проектов Движения Первых получили гранты, организован карьерный форум для студентов от Общество Знание. Благодарю команду муниципалитетов во главе с профильным агентством за работу. Впереди большие планы, обновить 5 молодёжных пространств и открыть три Добро.Центра.

Руководитель Администрации добавил, что стенд Мы из Удмуртии! в 75 павильоне открыт для посетителей здесь рассказывают гостям о достижениях республики в разных сферах, ее традициях и обычаях, приглашают побывать на туристических мероприятия региона, в том числе молодежных.

Сергей Коновалов поучаствовал в панельной сессии по индексу качества городской среды и стратегической сессии ГК Росатом. В своём выступлении глава Глазова рассказал о тесном сотрудничестве города с регионом и ГК Росатом, о способах привлечения жителей и их вовлечение в развитие муниципалитета, а также стратегии Глазов 2030.

Отметим, по объему отгруженной промышленной продукции на душу населения город занимает второе место в Удмуртии. За 10 месяцев 2023 года динамика промышленного производства составляет 123%, что соответствует задачам нацпроекта Производительность труда, который инициирован Президентом России и реализуется по его Указу. Официальное количество безработных исторически мало. Потребность в кадрах сейчас составляет 1600 вакансий, а в перспективе до 2027 года 4 тыс. человек.

ГК Росатом является заказчиком еще одного крупного проекта, планируемого к реализации в рамках заключенного с Правительством республики соглашения о строительстве в Глазове Промпарка с якорным резидентом единственным в России заводом по производству постоянных магнитов.

Глазов город с особой территориальной ролью северной столицы для Удмуртии, обусловленной его географическим расположением. Это атомный моногород со стабильно растущей и уже неплохо диверсифицированной экономикой, участвующий в обеспечении, в первую очередь, энергетического суверенитета страны. Решение этих задач невозможно без долгосрочного планирования. Поэтому мы просто обязаны проектировать будущее городов на десятилетия вперед, чтобы отвечать запросам ведущих отраслей и в то же время иметь возможность для собственного развития, отметил Сергей Коновалов.

У администрации города с глазовчанами сложилась одна из самых сплоченных и крепких команд по развитию городской среды. Сейчас в Глазове уже более 50 команд, регулярно участвующих в грантовой деятельности. А суммарно только в 2023 году на территории города реализуется более 70 инициативных проектов жителей.

Глава Селтинского района Василий Протопопов рассказал о комплексном подходе к развитию Селтинской сельской агломерации на заседании круглого стола и панельной дискуссии Сила в развитии. Он поделился с участниками мероприятия ключевыми достижениями района за 5 лет. Например, увеличение на 75% налоговых и неналоговых доходов, рост на 18% количества субъектов малого и среднего предпринимательства и производства молока на 34%.

Активное участие района в национальных проектах позволило построить новую школу, отремонтировать более 6 км дорог, 10 дворов и общественных пространств. В рамках федеральной программы Комплексное развитие сельских территорий удалось установить универсальную спортивную площадку, обеспечить газификацию 4 населенных пунктов, открыть кинотеатр и отремонтировать дом культуры. Кроме того, сейчас в Узях реализуется проект Деревня будущего, который предполагает партнерство населения, бизнеса и органов власти.

За активное участие в этой госпрограмме муниципалитет вошел в 32 пилотных района России по разработке долгосрочных планов развития. Между ними будет конкурсный отбор. У победителей появится возможность в районе построить и капитально отремонтировать социально-значимые объекты и объекты инженерной инфраструктуры.

Подобные форумы помогают объединиться главам муниципальных образований со всей России. Это помогает понять, как обстоят дела в тех или иных регионах, где мы можем что-то подтянуть по примеру коллег и каким опытом поделиться с ними. Например, в Селтинском районе построим многофункциональный центр с лыжной базой и капитально отремонтируем детскую школу искусств. При этом бизнес в реализацию вложит 10% от общей стоимости проектов. Также по направлению Социальный найм для работников сельской местности построены 10 жилых домов. Это хороший шаг для решения кадрового вопроса на селе, прокомментировал Василий Протопопов.




Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.