Удмурское время
02:45
Четверг, 11 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
96.57 98.03
82.34 83.24

Новое в сфере капитального ремонта

14:3930.01.2024 16+ 2209 18+

В Удмуртии с 1 января 2024 года увеличился минимальный размер взноса на капитальный ремонт. На 50 копеек больше с 1 квадратного метра стали платить жильцы квартир, расположенных в зданиях с лифтом (5-этажных и выше) и в зданиях без лифта (7-этажных и ниже). Для первых минимальный размер взноса составил 10 рублей 20 копеек с 1 кв.м. в месяц, для вторых 9 рублей 40 копеек с 1 кв.м. в месяц. Первые платежки с новыми суммами за январь жители Удмуртии получат в начале февраля.

Директор НУО Фонд капитального ремонта в Удмуртии Диана Новомейская обратила внимание жителей, у которых установлен автоплатеж, о необходимости скорректировать сумму ежемесячного платежа.

Поквартальные взносы на капремонт

С февраля 2024 года у собственников домов, формирующих фонд капитального ремонта на счетах НУО Фонд капитального ремонта в УР появляется возможность выбора: уплачивать взносы ежемесячно или поквартально.

Первая квитанция придет к ним в начале февраля, в ней будут отражены платежи за первый квартал (январь, февраль и март). В квитанции будет два QR-кода: для оплаты за месяц и оплаты за квартал. Оплатить взносы можно будет сразу за три месяца или в течение квартала частями в срок до 20-го числа каждого месяца, следующего за истекшим.

Плату за квартал необходимо вносить в начале квартала, а не в конце. Например, февральскую квитанцию, полученную в начале месяца, нужно оплатить до 20 февраля.

Собственники квартир, расположенных в домах, чей фонд капремонта находится на спецсчете, а ремонтные работы в Региональной программе капремонта запланированы на 2022-2024 год. Им необходимо обязательно провести капитальный ремонт домов в 2024 году, иначе их специальный счет будет закрыт, и дом перейдет в общий котёл. При этом все работы будут отложены на три года.

Если ремонт дому не требуется, собственникам следует принять решение на общем собрании о переносе его срока на более поздний период, вместо проведения работ. Протокол общего собрания вместе с соответствующим заявлением нужно направить в Республиканскую комиссию по установлению необходимости проведения капитального ремонта. К заявлению требуется приложить документы, подтверждающие отсутствие необходимости в проведении капитального ремонта в обозначенные сроки. Если комиссия примет решение о возможности переноса сроков выполнения работ на более поздний период, то собственники продолжат накапливать средства на специальном счете.

Перечень домов на специальных счетах, которым, в соответствии с Региональной программой капремонта, требуется выполнить работы в 2024 году, представлены в Приложении 9 к Приказу Минстроя УР от 11.06.2021 N 01-09/296 (ред. от 14.06.2023) Об утверждении Краткосрочного плана реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике на 2022 - 2024 годы.

Капремонт в недостроенном доме?

Федеральный закон от 19.12.2023 N 601-ФЗ О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации касается жителей домов, состоящих из нескольких секций или нескольких отдельно стоящих корпусов с общей инфраструктурой. Они оформляются как один многоквартирный дом, хотя секции вводятся в эксплуатацию по частям, разными этапами. Уже после строительства первых секций дом включается в Региональную программу капремонта, и с этого момента все собственники, купившие квартиры, обязаны уплачивать взносы на капремонт, даже если их часть дома будет построена лишь через несколько лет. Теперь обязанность по уплате взносов на капремонт у них будет возникать по истечении пяти лет с даты ввода секции многоквартирного дома в эксплуатацию, но не ранее семи календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная Региональная программа капитального ремонта, в которую включена информация о вводе в эксплуатацию секции этого многоквартирного дома.

В настоящее время Объединение советов домов УР проводит анкетирование жителей новостроек, введенных в эксплуатацию с 2014 года. Просим всех, кто проживает в новых многоквартирных домах, принять участие в анкетировании и рассказать о техническом состоянии своего дома, стоимости его обслуживания, отношениях с застройщиком и управляющей организацией.

По результатам анкетирования на сайте dom-udm.ru будет размещена карта новостроек одного из микрорайонов города Ижевска. С ее помощью активисты смогут сравнить уровень качества и стоимости обслуживания домов в различных управляющих организациях.

Анкету можно заполнить по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/1zfdxp2n6M7SOydJdqG0Mpzb_p-NFWEjuSMZWi2iZtvg/edit?pli=1

Консультации по этим и другим вопросам ЖКХ по номеру:

56-36-09 (Горячая линия Объединения советов домов УР).

Информация размещена Управлением по социальной поддержке населения, делам семьи, материнства и детства Администрации города Ижевска, телефон +7 (3412) 41-45-18, адрес электронной почты: bannikova_ev@izh.udmr.ru

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.