9 февраля 2024
Встреча прошла в резиденции главы региона в рамках Недели науки в республике.
Председатель Правительства Удмуртии поздравил гостей с Днем российской науки и 300-летием Российской академии наук. Он отметил, что об огромном значении академической науки неоднократно говорил президент страны. Не случайно ближайшее десятилетие указом президента объявлено в России Десятилетием науки и технологий.
Мы со стороны правительства стремимся участвовать в создании инновационной инфраструктуры, содействовать кооперации научных школ и производственных предприятий, сказал Ярослав Семенов. Значительный инновационный потенциал Удмуртии определяется в том числе наличием действующих на ее территории инновационно ориентированных организаций. Прежде всего это Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения РАН. Буквально в прошлом году Правительство Удмуртии подписало соглашение о сотрудничестве с отделением. Кроме того, у нас действуют 5 федеральных вузов. Они создают научные школы в Удмуртии для самых разных отраслей экономики.
С особыми словами благодарности премьер-министр обратился к тем ученым, кто связал свою жизнь с работой по укреплению обороноспособности страны. По его словам, в условиях проведения специальной военной операции такие исследования особенно важны: они спасают жизни российских бойцов и помогают армии России твердо отстаивать интересы страны.
В ходе встречи участники представили свои проекты и разработки.
Так, доцент Ижевского государственного технического университета имени М. Т. Калашникова Анастасия Гордина рассказала о разработках в сфере создания энергоэффективных строительных материалов. Например, о бетонах на минеральных матрицах, которые позволят исключить скапливание статического заряда по поверхности конструкций и предусмотреть возможность создания нагревательных элементов на основе бетона.
Научный сотрудник отдела филологических исследований Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН Мария Безенова поделилась успехами в области сохранения и развития удмуртского языка. За годы работы коллективом исследователей собрана большая информационно-справочная система, основанная на собрании удмуртских текстов. В перспективе она станет базой для создания качественного машинного переводчика на основе нейросетей.
Кандидат медицинских наук Даниил Казарин озвучил результаты работы по улучшению комплексной терапии пациентов с хеликобактериозным гастритом на фоне сахарного диабета II типа с применением терапии уникальными природными минеральными водами Удмуртской Республики.
Участники встречи обсудили ряд важных вопросов, включая инструменты привлечения молодых ученых в регион, а также способы увлечь наукой современных детей и подростков.
Важность научно-технологического суверенитета сейчас не подвергается сомнению, отметилдиректор УдмФИЦ УрО РАН Михаил Альес. И все мы с вами над этим работаем. Уверен, что у нашей Удмуртии есть потенциал для того, чтобы обеспечить этот суверенитет в той части, которая касается и наших промышленных предприятий, и принять участие в его обеспечении на уровне всей нашей страны.Очень отрадно, что все находящиеся здесь это понимают. Очень отрадно, что много молодежи, и мы стараемся, чтобы ее больше и больше к нам приходило, чтобы они оставались у нас работать, расти. Именно вам, ребята, продолжать наше дело. И глядя на вас, слушая вас, зная вас, я спокоен: наше будущее действительно в надежных руках.
В завершение мероприятия ученым, добившимся выдающихся результатов, были вручены грамоты и благодарности.
Добавить комментарий