В 1942 году, когда началась эвакуация, ей было всего 4 года. В тот момент она сильно болела и не могла вставать с постели. Брать больного ребенка в тяжелую и опасную дорогу не хотели. Но мама девочки настояла на том, чтобы ее вывезли вместе со всей семьей.
Несколько лет Людмила Климович провела в эвакуации в Чебоксарах.
Несмотря на стесненные бытовые условия, свою жизнь в тот период она вспоминает с большой теплотой: Чувашия не была готова нас принять расселили всех, куда придется. Нам выделили угол в амбаре. Нет, да это ведь хорошо! Там было и места порядочно, и даже какая-то веранда. Столько хороших людей было вокруг, все помогали. И я поправилась - после года в лежачем состоянии вновь начала ходить.
После окончания войны Людмила со своей сестрой убедили маму не возвращаться в Ленинград, с которым у детей было связано много тяжелых воспоминаний, а остаться у родственников в городе Сланцы Ленинградской области.
Окончив школу, Людмила Павловна поступила в авиационно-строительный техникум в Ленинграде, вышла замуж и после выпуска по распределению отправилась вместе с супругом в Ижевск.
Ижевск у нас считался лучшим городом! На него было всего 7 мест, - рассказывает женщина. - Все хотели туда попасть. Нас в числе лучших отправили сюда.
Молодым специалистом она поступила на работу на Мотозавод и посвятила всю жизнь родному предприятию.
В годовщину снятия блокады Ленинграда для Людмилы Климович была организована памятная поездка в Санкт-Петербург, где для жителей блокадного Ленинграда со всей страны прошла большая программа памятных мероприятий.
Премьер-министр Удмуртии отметил огромную важность сохранения исторической памяти, в том числе и воспоминаний живых участников тех трагических событий. Он пожелал Людмиле Павловне крепкого здоровья и хорошего настроения и вручил Почетный знак В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Для всего мира жители осажденного Ленинграда стали символом стойкости, взаимопомощи и примером удивительной силы русского духа - сказал Ярослав Семенов.
Добавить комментарий