9 февраля 2024
В Доме дружбы народов в Ижевске состоялось торжественное мероприятие в честь Дня российской науки и 300-летия Российской академии наук 300 лет на службе Отечеству. В нем принялиучастие представители региональных органов власти, руководители и сотрудники научных и образовательных организаций республики.
Открывая мероприятие, заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики Татьяна Чураковапоблагодарила представителей научного сообщества за их труд, подчеркнув важность проводимой ими работы. Она напомнила, что не так давно в нашем регионе были созданы Совет по науке и технологиям и Совет молодежи.
Удмуртская Республика всегда славилась тем, что у нас высокоинтеллектуальные кадры, особенно в науке.А в последнее время мы гордимся еще и тем, что наши высокопрофессиональные научные кадры объединены в такую организацию, как Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук, в котором Михаилу Юрьевичу, как руководителю, удалось сохранить научные кадры, удалось создать замечательные условия для того, чтобы ученые трудились здесь, а не выезжали за пределы Удмуртской Республики. Есть возможность создания таких сложных профессий, которые есть в нашем федеральном исследовательском центре, и, конечно, главными помощниками УдмФИЦ являются еще и наши ученые, которые трудятся в пяти вузах нашей республики, отметила Татьяна Чуракова.
Поздравила с праздником ученых и пожелала им новых успехов заместитель председателя Госсовета Удмуртии председатель постоянной комиссии по науке, образованию и поддержке развития институтов гражданского общества Татьяна Ишматова.
Я низко кланяюсь тем ученым, которые действительно делают большое дело, которое внедряется на наших сельхозпредприятиях, в наших медицинских организациях, в промышленном производстве, которым мы сегодня гордимся, и, конечно же, нашим гуманитариям, сказала она.
Сейчас очень многое зависит от сидящих здесь, в зале: технологическая независимость нашей Удмуртии, нашей Родины, а значит, наше с вами будущее. Я от души благодарю и тех, кто занимается с нашими школьниками, кто рассказывает о науке, прививает интерес, популяризирует науку и тем самым кует будущие научные кадры, сказала в своем выступленииминистр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова.
Директор УдмФИЦ УрО РАН доктор физико-математических наук, профессор, Почетный гражданин Удмуртской Республики Михаил Альесначал свое выступление с поздравления всех научных сотрудников и инженеров, пожелав им всего самого лучшего. В своем докладе он акцентировал внимание участников мероприятия на необходимости создания суверенной науки в нашей стране и необходимых шагах, которые нужно сделать в Удмуртии для участия в достижении данной цели.
Еще в марте 2021 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин определил неотложные вопросы по определению стратегических целей и приоритетов научно-технологического развития России. Очевидно, что необходимость этого обусловлена экзистенциальной задачей безусловного обеспечения технологического суверенитета нашей страны, в том числе и научного, а значит, нашей безопасности, сказалМихаил Юрьевич.
Он отметил, что порожденные санкциями проблемы стали следствием 30-летней постепенной утраты научно-технологического суверенитета нашей страны.
В качестве базовых трудностей и барьеров, которые необходимо преодолеть в нашей республике, он назвал санкционный запрет на доступ к технологиям и научным приборам, ориентацию на мировую систему оценки эффективности научной деятельности, сложности с проведением диверсификации предприятий ОПК, экспорт талантов из Удмуртии в другие регионы.
Михаил Альесобозначил ряд практических шагов для преодоления этих трудностей и обретения научно-технологического суверенитета. Они, в частности, включают в себя активизацию реверс-инжиниринга, развитие фундаментальных научных исследований, сформированных практическими потребностями, создание в республике центра оборонных технологий, использование такого инструмента, как организационное оружие.
Все эти меры приведут к привлечению молодежи в нашу деятельность, приведут к появлению, культивированию, развитию сложных видов деятельности, позволят преодолеть точку трения покоя и организовать реальное движение, подчеркнул директор УдмФИЦ УрО РАН.
С докладами на мероприятии также выступили представители всех ведущих вузов республики.
В ходе торжественного мероприятия ряду сотрудников УдмФИЦ УрО РАН были вручены награды республиканского уровня.
Добавить комментарий