Ежегодно с 2013 г. по инициативе Всемирного общества энцефалита 22 февраля отмечается Всемирный день борьбы с энцефалитом, чтобы напомнить людям об опасности заболевания и предупредить возникновение новых случаев заражения.
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) острое инфекционное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы.
Все административные территории Удмуртской Республики являются эндемичными по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. Ежегодно количество обратившихся в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей составляет 13-18 тысяч человек.
В 2023 году с жалобами на присасывание клещей в медицинские организации республики обратилось 14 616 человек. Более 75 % из них предположительно связывают укусы клещей с посещением парков, скверов и кладбищ в городе Ижевске.
Было зарегистрировано 49 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) - все заболевшие не были привиты от данного заболевания. 73 человека заболели иксодовым клещевым боррелиозом.
Наиболее действенной мерой профилактики КВЭ остается иммунизация. За 2023 год в республике было привито 122 072 человека, в том числе 90 993 ребенка.
С целью неспецифической профилактикиклещевых инфекций, на территории республики проведены акарицидные обработки на площади 6233,2 га, в Ижевске 3218, 43 га. Обрабатывались парковые и лесные зоны, кладбища, места отдыха и массового пребывания людей, территории летних оздоровительных и санаторно-курортных учреждений.
Важно!
Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике напоминает жителям, что начало весны самое благоприятное время для того, чтобы поставить вторую прививку против клещевого энцефалита. Если начать курс осенью, то он пройдет не по ускоренной, а по стандартной схеме, состоящей из 2-х прививок, выполняемых с интервалом 5-7 месяцев. Первую прививку рекомендуется делать в октябре-ноябре, а вторую в феврале-марте, т.е. в период отсутствия сезонной активности клещей. Через 1 год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем ревакцинация проводится через каждые 3 года.
Взрослое население может получить прививку против клещевого энцефалита как в государственной (бюджетной), так и коммерческой (внебюджетной) медицинской организации.
Своевременное проведение прививки защитит вас и ваших близких от заболевания клещевым вирусным энцефалитом.
Добавить комментарий