29 февраля в Доме Дружбы народов состоялось расширенное заседание итоговой коллегии Министерства национальной политики УР Об итогах работы Министерства национальной политики Удмуртской Республики в 2023 году и задачах на 2024 год.
В работе итоговой коллегии приняли участие представители исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, члены Общественного совета при Министерстве национальной политики Удмуртской Республики, руководители и актив общественных национально-культурных организаций Удмуртии, а также представители традиционных религий. Мероприятие открылось приветственными словами руководителя Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Александра Журавлева:
Только за 2023 год удалось провести более 300 мероприятий, открыть молодежное этнопространство и календарь этноволонтера, разработать конструктор Родина значит вместе игру для детей и взрослых о народах в Удмуртии. Кроме того, национально-культурные объединения привлекли в отрасль более 54 млн рублей с грантовых конкурсов. Но главный итог работы сохранение добрососедских отношений между народами и конфессиями. Над этим команда министерства вместе с Домом Дружбы народов и НКО работают уже 29 лет.
Министр национальной политики республики Эдуард Петров поздравил ветеранов и действующих общественников, которые стояли у истоков создания и развития отрасли. В своем докладе он рассказал, что 250 молодых людей из 20 районов Удмуртии обучились волонтерским практикам и основам межнационального общения. Специалисты отрасли постоянно изучают вопросы в областях экстремизма и ксенофобии на национальной и религиозных почвах, адаптации детей мигрантов.
Растут показатели по участникам крупных проектов на территории республики. Например, более 32 тыс. человек в Удмуртии написали Большой этнографический диктант. 3 тыс. участников фольклорные коллективы и мастера народных промыслов из нашего региона, Башкирии, Пермского края, Кировской области съехались на праздник Высокий берег Общества русской культуры. 2 тыс. женщин-удмурток разных профессий из сельской местности поучаствовали в просветительском марафоне Родина Всеудмуртской ассоциации Удмурт Кенеш. В проект Центра возрождения бесермянской культуры Звуки прошлого удалось привлечь более 700 человек.
Удмуртская семейная медиастудия Аныкай, курсы для родителей, владеющих удмуртским языком результат работы команды Куара. За год они выпустили 40 единиц видеоконтента в Интернете. Активно развивается и проект ДАУР ТВ его авторы создали 12 сюжетов о жизни в сельской местности. Сейчас с одноименным названием запущено и радио.
В 2024 году мы и далее будем адаптировать наши программы под актуальные запросы молодого поколения, следовать новым стандартам и продолжим реализацию патриотических и волонтерских проектов. При поддержке Фонда президентских грантов начнется реализация проекта Дома Дружбы народов медиа-лаборатория этнокультурного образования. Особенностью всего проекта станет создание интерактивной экспозиции с 30 материалами о культуре народов Удмуртии, заключил Эдуард Петров.
С докладами о промежуточных итогах работы на планах на 2024 год так же выступили Муфтий Удмуртии Фаиз-хазрат Мухамедшин, заместитель председателя комиссии по безопасности Общественной палаты республики Алексей Артемьев, член ассоциации Вместе Роман Серов и директор Дома Дружбы народов Юлия Шахтина.
Между министерством и Удмуртским государственным университетом подписано соглашение о сотрудничестве. Подписи на документах поставили Эдуард Петров и ректор Галина Мерзлякова.
Добавить комментарий