Стоит отметить, Малопургинская гимназия участник регионального проекта ИТ-вектор образования, важнейшей характеристикой которого является комплексный подход в подготовке кадров через схему Школа-СПО-ВУЗ-Предприятие.
Открытый урок стал отправной точкой перед запуском нового сезона Урока цифры.
Напомним, Урок цифры всероссийский образовательный проект, который направлен на повышение цифровой грамотности в области цифровой экономики у школьников, а также их раннюю профориентацию в сфере информационных технологий. Мероприятие проводится в целях реализации федеральных проектов, которые входят в состав нацпроекта Цифровая экономика РФ, инициированного Президентом страны.
Встреча прошла в формате открытого диалога. Перспективность карьерного роста в ИТ-отрасли, получение ИТ-образования в средних и высших учебных заведениях, как открыть ИТ-компанию и сколько зарабатывает её руководитель эти и другие вопросы обсуждались в течение часа в актовом зале Малопургинской гимназии.
Один из первых вопросов был связан с развитием геймдейва в стране. Гимназист поделился, что сам играет и кроме того пытается создавать игры. Тимур Меджитов, отвечая на вопрос, отметил, что направление будет стремительно набирать обороты: Геймдейв, наверно, один из самых популярных треков, который есть в России. С одной стороны, много игроков ушло на запад, с другой стороны у нас сейчас воссоздаётся отрасль. Игровой бизнес продолжает развиваться, в Ижевске есть компании, специализирующиеся в этой отрасли. С точки зрения ближайшего периода, 3-5 лет, это хорошее место для роста.
В ходе урока спикеры обсудили с ребятами востребованные профессии ИТ-отрасли. Вице-премьер Удмуртии в числе актуальных на 5-10 лет профессий назвал аналитиков данных и разработчиков с нейросетями.
Но не забывайте, что те самые базовые профессии в ИТ тестировщики, архитекторы, программисты и другие они в любом случае останутся, пока вообще существует отрасль. К примеру, считается, что тестировщик это самый простой уровень входа в ИТ-профессию. Тем не менее, даже тестировщику нужно знать базовые вещи и азы. В вашем случае это математика. Поэтому интересуйтесь будущими профессиями, но и помните про школьные предметы, добавила Ольга Комарова.
Важной темой, прозвучавшей в зале, стал искусственный интеллект на сколько можно доверить нейросети принятие самостоятельных решений. Человеческий мозг всё-таки главенствующий, а процессы, созданные нейросетью, должны помогать и быть управляемыми, рассказал Тимур Меджитов.
Представители ИТ-компаний поговорили с учениками о преимуществах и недостатках работы в ИТ-отрасли. Для молодого поколения, наверно, одним из плюсов станет понимание специалиста его дальнейшего развития. А также свобода передвижения можно увидеть весь мир и даже больше, поделился директор компании Ситек Константин Николаев. Также гости мероприятия рассказали ребятам о льготной ИТ-ипотеке, отсрочке от армии, свободном графике работы.
В завершении мероприятия Ольга Комарова анонсировала запуск нового этапа Урока цифры от специалистов 1С, который стартует 11 марта. Темой 20-дневного обучения станет Технологии тестирования.
В ходе изучения материалов можно узнать для чего нужно тестирование, на каких этапах происходит тестирование, какими навыками нужно обладать для того, чтобы стать тестировщиком. Информация подаётся в игровом формате в виде тренажёров и доступна на платформе https://урокцифры.рф до 31 марта.
Добавить комментарий