Удмурское время
21:38
Суббота, 13 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
99.74 99.33
85.66 84.38

В Удмуртии в 2024 году тестирование на гепатит С войдет в диспансеризацию

09:2412.03.2024 16+ 1778 18+

В России с 11 по 17 марта проходит Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С. Это заболевание, при котором поражается печень, однако могут повреждаться и другие органы, например, почки или щитовидная железа.

Ежегодно в Удмуртии выявляется около 150 новых случаев заболевания. При отсутствии своевременного лечения гепатит С может перейти в хроническую форму, а далее привести к циррозу или раку печени. Инфекционисты подчеркивают - цирроз на фоне вирусного гепатита развивается у 30% пациентов, онкология у 5% заболевших.

Симптомами гепатита С является сильная утомляемость, пожелтевшие кожные покровы. Вирус передается через зараженную кровь, половым путём или от матери к ребенку в утробе. Что касается бытовых условий, то чаще всего люди инфицируются после употребления инъекционных наркотиков, а также в тату и косметических салонах при несоблюдении санитарных требований к обработке инструментов. Основная опасность этого заболевания в том, что оно может долго не проявлять себя, и человек не получает лечения. Поэтому очень важно вовремя проходить обследования, - рассказывает врач-инфекционист отделения медицинской профилактики Республиканской клинической инфекционной больницы Наталья Ижболдина.

Сейчас обязательному обследованию на гепатит С подлежат беременные женщины в 1-3 триместре, медицинские работники, лица, которым планируется оперативное вмешательство, а также те, кто находится в закрытых учреждениях. С 2024 года исследование на гепатит С войдет в программу диспансеризации. Возможность регулярной проверки своего здоровья есть у каждого гражданина России благодаря нацпроекту Здравоохранение, который реализуется по решению Президента страны.

Гепатит С можно вылечить, уверяют специалисты. Для этого существует специальная противовирусная терапия, которая назначается пациенту врачебной комиссией. В 2023 году противовирусную терапию в условиях дневного стационара РКИБ прошли порядка 95 человек, в этом году планируется пролечить еще более 160 пациентов. Болеющие гепатитом С дети получают лечение благодаря Президентскому фонду Круг добра.

В прошлом году фонд Круг добра выделил средства на лечение 67 детей, в 2024 году мы ожидаем поступления препарата еще на 21 ребенка, которые нуждаются в противовирусной терапии. Ее можно проводить малышам старше трех лет, - отметила заведующая поликлиническим отделением Республиканской клинической инфекционной больницы Татьяна Поздеева.

Фото: freepik.com


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.