Удмурское время
17:33
Sunday, 14 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
99.33 99.33
84.38 84.38

Врачи Удмуртии рассказали о самых распространенных видах зависимостей

12:0926.03.2024 16+ 2314 18+

С 25 31 марта по решению Минздрава России отмечается Неделя отказа от зависимостей. Врачи Удмуртии рассказали о том, что такое зависимость, как она формируется и как с ней бороться.

Зависимость очень сильное влечение к чему-либо, это может быть как предмет или действие, так и определенный человек или какое-то явление. Изначально причины этого явления психологические. Больше формированию каких-либо зависимостей подвержены личностно незрелые, инфантильные и внушаемые люди. Еще один из критериев формирования зависимости неумение прогнозировать будущее, просчитывать варианты событий. Также причиной может быть стремление к ярким, острым переживаниям и эмоциям, склонность к подражанию, - отмечает главный внештатный специалист Минздрава Удмуртии по медицинской психологии Светлана Пуговкина.

Врачи различают два основных типа зависимостей:

Химическая зависимость это зависимость от психоактивных веществ (алкоголизм, наркомания, токсикомания, курение, зависимость от лекарственных препаратов, пищевая зависимость). Химические зависимости считаются самыми распространенными и опасными все они наносят серьезный вред здоровью человека.

Нехимическая зависимость это повторяющееся поведение, навязчивая привычка, с которой человеку трудно справиться самостоятельно и которая мешает его нормальной жизни (игромания, трудоголизм, шопоголизм, интернет-зависимость и др.).

Например, зависимость от алкоголя может начать формироваться как психологическая, когда человек пьет только в каких-то определенных ситуациях, в компании. Но постепенно она перерастает в химическую, и алкоголь становится атрибутом повседневной жизни, начинает наносить вред здоровью, - рассказывает Светлана Пуговкина.

Согласно социологическим опросам, в наличии той или иной зависимости признаются до 80% россиян. Первый шаг в решении проблемы признать ее наличие и обратиться за помощью к врачам и психологам.

Эффективность лечения любой пагубной привычки зависит от того, признает ли сам человек своё заболевание, хочет ли он избавиться от болезни. Пациент должен сам быть готов что-то делать, предпринимать конкретные и активные шаги на пути к избавлению от своей зависимости. Например, алкоголизм можно остановить одним единственным способом: полностью и абсолютно отказаться от спиртного. Однако бросить пить - не самое важное и не самое трудное. Самое трудное начинается потом это научиться жить без алкоголя, - объясняет Альберт Уразбахтин, медицинский психолог Республиканского наркологического диспансера.

В Удмуртии лица, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью, также могут обратиться за помощью к специалистам Республиканского наркологического диспансера - по направлению районного врача-нарколога или самостоятельно.

Телефон для справок: +7 (3412) 71-48-48, приемное отделение (круглосуточно): +7 (3412) 713-234. Получить консультацию нарколога можно по телефону (3412) 715-333.

Также в республиканском наркодиспансере работает кабинет профилактики курения, тел. (3412) 61-60-99.

Фото: freepik.com


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.