Удмурское время
22:19
Sunday, 14 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
99.33 99.33
84.38 84.38

От кадров до диверсификации – в Удмуртии прошло заседание военно-промышленной комиссии

12:0228.03.2024 16+ 2140 18+

Одной из ключевых тем встречи стал кадровый вопрос. Сегодня на предприятиях ОПК Удмуртии официально заявлено около 4,5 тысяч вакансий. Чтобы помочь заводам справиться с кадровым голодом, в 2023 году в республике был запущен проект Работай в Удмуртии. На интернет платформе соискатели могут подобрать вакансии и узнать о мерах поддержки от предприятия и региона.

Для подготовки необходимых специалистов в учебный план региональных СПО и вузов добавляются актуальные образовательные программы. Например, в 2024 году по обращению Концерна Калашников в ИжГТУ им. М.Т.Калашникова будет открыта новая специальность Эксплуатация беспилотных авиационных систем с бюджетной формой обучения. Уже готовят кадры для ОПК в Глазовском инженерно педагогическом университете, в глазовском политехническом колледже запущена программа Профессионалитет. По системе школа - техникум - вуз - предприятие персонал на производство готовят в ИЭМЗ Купол. Выпускники первых Купол-классов уже пришли работать после вузов на завод, в конструкторские подразделения. На площадке Аксион-холдинга работает свой Центр подготовки кадров для обучения рабочим профессиям, повышения квалификации инженеров и руководителей. Каждый год за парты садятся несколько тысяч сотрудников предприятия. Есть и программа целевой контрактной подготовки в вузах. Сейчас таким образом получают образование 90 человек.

Заместитель полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Алексей Кузьмицкий акцентировал внимание на роли регионов в выстраивании цепочки наука-технология-отрасль, в том числе в сфере ОПК. Необходимо в разы нарастить объемы НИОКРов. Результаты научно исследовательских работ должны быть направлены на достижение практических задач, получение новых конкурентоспособных продуктов. Как подчеркивал Президент страны Владимир Путин, приоритеты научно-технологического развития должны быть самым тесным образом связаны с ключевыми вызовами и задачами в экономике, в социальной сфере, в области безопасности. И здесь роль и перечень функций регионов на новом этапе технологического развития увеличиваются, - сказал Алексей Кузьмицкий.

По словам Главы Удмуртии Александра Бречалова, предприятия ОПК региона успешно справляются с поставленной Президентом страны Владимиром Путиным задачей увеличить долю выпуска продукции гражданского назначения к 2025 году до 30%. По итогам прошлого года в Удмуртии эта цифра достигла 25,2%. О своем опыте диверсификации производства рассказали представители Ижевского мотозавода Аксион-холдинг и ИЭМЗ Купол. Вектор развития гражданского производства предприятий региона направлен на импортозависимые рынки. К ним, например, относится производство медицинского и нефтегазового оборудования. Корпорация Аксион производит многоканальные кардиографы и автоматические дефибрилляторы, Ижнефтемаш выпускает установки для подземной добычи полезных ископаемых, Ижевский радиозавод изготавливает скважинные тракторы. Все эти машины и изделия способны заместить иностранные аналоги. Но и это не предел. Команда Удмуртии рассматривает вызовы, которые стоят перед предприятиями ОПК региона, как новые возможности. Предлагаю уже сейчас обратить внимание на импортозависимые рынки. Например, медицина. Я хочу отметить, что все инициативы, которые поступают от наших оборонных заводов, внимательно прорабатываются, - отметил Александр Бречалов.

Также участники совещания обсудили перспективы развития отечественного станкоинструментального производства в текущих условиях, разработку и внедрение прорывных технологий в области станкоинструментальной промышленности.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.