Удмурское время
22:16
Sunday, 14 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
99.33 99.33
84.38 84.38

Заместитель полпреда в ПФО провел совещание по социально-экономическому развитию Удмуртии

19:2527.03.2024 16+ 2009 18+

В совещании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алексей Кузьмицкий, представители Правительства республики и Госсовета, а также главы городов.

Алексей Кузьмицкий отметил, что Удмуртия в целом успешно завершила 2023 год. У республики значимая компетенция в ОПК. Индекс производства в Удмуртии по итогам прошлого года составил 108,7%. Это выше среднего уровня по стране и в округе. Необходимо и дальше наращивать этот показатель. В сфере научно-технологического развития необходимо наращивать вложения в НИОКР, выходить на коммерциализацию их результатов, - сказал он. Также заместитель полномочного представителя отметил, что ряд положительных практик региона должен получить продолжение. Это касается активного вовлечения граждан в реализацию нацпроектов, а также поддержки участников СВО и членов их семей как безусловного приоритета в работе органов власти всех уровней.

Развитие региона запланировано с учетом ключевых целей и задач, обозначенных Президентом. Это требует соответствующего ресурсного обеспечения, использования внутренних резервов и возникающих на федеральном уровне окон возможностей, - подчеркнул Алексей Кузьмицкий.

Александр Бречалов отметил, что перед командой Правительства Удмуртии до 2030 года стоят серьезные задачи: Необходимо вдвое увеличить объем налоговых поступлений от МСП до 44 - 45 млрд рублей, создать малый научно-производственный центр испытаний и компетенций полного цикла от разработки до серийного производства беспилотных авиационных систем, увеличить объемы железнодорожных перевозок и сократить сроки доставки грузов. Вместе с наращиванием темпов производства и укреплением экономики республики увеличим охват и объемы поддержки семей с детьми.

Глава региона сообщил, что объемы семейной ипотеки будут увеличены до 10 млрд рублей в год. Такой рост будет стимулировать и строительную отрасль. Объем строительства по этой программе вырастет до 78,1 тысяч квадратных метров - в 1,6 раза. Параллельно республика будет строить школы. В планах и открытие медицинских кабинетов в школах, где это требуется.
Ни рост объемов промышленного производства, ни ремонт школ и садов, ни строительство домов для молодых семей невозможны без решения кадрового вопроса нашего основного вызова. Поэтому, один из самых ожидаемых для нас национальных проектов Кадры. Здесь мы усилим уже имеющиеся инициативы взаимодействия наших ключевых предприятий и образовательных учреждений, заявил Глава.

Участники встречи также заслушали доклад вице-премьера Правительства республики Романа Ефимова. В этой части совещания состоялся разговор о ситуации с наполнением доходной части бюджета, о наличии имеющейся задолженности и ожидаемых изменениях параметров консолидированного бюджета региона в связи с реализацией Послания Президента. В том числе списание 2/3 задолженности по бюджетным кредитам. Оптимистичный прогноз налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Удмуртии к 2030 году составит более 206 млрд рублей. Прирост к прогнозу текущего года порядка 100 млрд рублей. С учетом положительной динамики по росту доходов и реализации инвестиционных проектов к 2030 году дефицит по консолидированному бюджету республики должен будет нивелироваться.
В части списания госдолга, высвобождаемые средства 2/3 задолженности планируется направить на инвестпроекты на общую сумму 28,7 млрд рублей.
Первый заместитель Председателя Правительства Ольга Абрамова рассказала о планах пространственного развития территорий и доложила о первых результатах начатой работы по агломерационному принципу. Мы поддерживаем позицию Минсельхоза России в части комплексного развития сельских территорий через опорные населенные пункты. В республике уже определено 26 таких пунктов. Сейчас, совместно с федеральными коллегами, мы разрабатываем долгосрочные планы развития и уже в 2025 году войдем в федеральную инициативу с двумя пилотными регионами.

Тему поддержал Глава Глазова Сергей Коновалов. Он рассказал о стратегии развития города и в целом северного куста - районах, попадающих в зону влияния Глазова. К нему относятся Глазовский, Юкаменский, Ярский, Балезинский, Кезский районы.

Благодаря высокой вовлеченности жителей и синхронизации источников финансирования, стратегию Глазова называют одной из лучших среди атомных городов России. Весь перечень проектов стратегии города разложен по блокам: современная экономика, город возможностей, безопасный и удобный город, а также разбит по отраслевому принципу. Мероприятия, реализуемые в рамках национальных, федеральных и региональных проектов, мы сопровождаем через систему республиканского управления проектами. И в целом контроль движения по отраслям ведем совместно с проектным офисом ТВЭЛ. Для того чтобы уточнить и синхронизировать пространственное развитие города, разъяснить на доступном языке планы развития Глазова жителям, мы готовим мастер-план и хотели бы войти в перечень 200 городов России, - прокомментировал он.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.