Конкурс Зеленая Евразия станет ещё одной опорной точкой для укрепления сотрудничества и увеличения доступности конкурентоспособных экотехнологий на евразийском пространстве. Взаимный обмен лучшими практиками в сфере климатической повестки между странами-участницами ЕАЭС позволит ускорить экологическую трансформацию в ключевых отраслях экономики и обеспечить климатическую устойчивость в наших странах, отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.
Участниками конкурса могут стать коммерческие и некоммерческие организации, государственные учреждения, органы власти, различные объединения, а также физические лица граждане государств-членов ЕАЭС: республик Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызской Республики и России.
Вопросы недискриминационного использования и обмена технологиями, обеспечивающими сокращение выбросов и низкоуглеродное развитие, остро стоят в повестке как глобальной экономики, так и на внутреннем пространстве ЕАЭС. Видим в таком обмене большой интеграционный эффект и одновременно существенный практический вклад в достижение климатических целей, сказал министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.
Конкурс предусматривает четыре этапа подача заявок до 31 марта, экспертная оценка до 30 апреля, подведение итогов и награждение победителей на Евразийском экономическом форуме в конце мая 2023 года. В каждой номинации планируется по одному победителю и двум финалистам (2-3 места). Каждый участник может подать не более трех заявок по разным номинациям. Всего номинаций в конкурсе 10:
-
Чистая энергия и энергоэффективность это решения по возобновляемой энергетике, в том числе в автономных энергосистемах, биотопливо и биомасса; направленные на повышение эффективности генерации и распределения энергетических ресурсов и так далее.
-
Чистая промышленность проекты модернизации действующих производств со значительным экологическим эффектом; решения по повышению ресурсо- и энергоэффективности предприятий; практики по адаптации промышленных объектов к изменениям климата и по восстановлению окружающей среды и лесоклиматические проекты, и др.
-
Устойчивое сельское хозяйство проекты по адаптации сельского хозяйства к изменениям климата, направленные на регенеративное, точное земледелие и др.
-
Низкоуглеродный транспорт проекты, направленные на выявление или создание объектов транспортной инфраструктуры, способствующих снижению выбросов парниковых газов и др.
-
Зеленое строительство проекты по адаптации социальной инфраструктуры к изменениям климата, по строительству экологически чистых зданий и сооружений др.
-
Зеленое финансирование успешные кейсы использования инструментов зеленого финансирования например, выпуска зеленых облигаций; новые инструменты зеленого финансирования, примененные в государствах-членах ЕАЭС.
-
Эффективное обращение с отходами решения, направленные на предотвращение образования и переработка бытовых, промышленных, строительных, органических, медицинских отходов в продукты с добавленной стоимостью, а также цифровые сервисы в сфере обращения с отходами.
-
Экологическая культура и вовлечение населения в климатическую повестку проекты по популяризацию экологической и климатической повестки, профессий, связанных с охраной окружающей среды и экологией; экологическое и климатическое просвещение и экообразование; ранняя профориентация и практико-ориентированная работа у детей и молодежи в сфере экологической повестки.
-
Экологический и климатический мониторинг проекты по мониторингу выбросов загрязняющих веществ и климатически активных газов, оценке состояния водных объектов и др.
-
Государственная политика в сфере низкоуглеродного развития кейсы успешных мер поддержки климатических проектов на муниципальном, региональном, национальном уровнях; эффективные практики регионов по климатической митигации и адаптации и др.
Добавить комментарий