Новый закон позволяет региональным властям самостоятельно запрещать розничную торговлю пивом и другими слабоалкогольными напитками при оказании услуг общественного питания, в том числе в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.
В Удмуртии борьба с незаконной реализацией алкогольной продукции и точками продажи алкоголя, нарушающими законодательство, ведется Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, сотрудниками Минпромторга совместно с депутатами и активистами партии Единая Россия.
В 2019 году Госсовет Удмуртии обратился в Госдуму России с законодательной инициативой вернуть регионам полномочия по установлению ограничений торговли алкоголем в заведениях общепита. Теперь наливайки больше не смогут реализовывать алкоголь по ночам и создавать неудобства живущим рядом гражданам.
Глава Удмуртии Александр Бречалов держит вопрос борьбы с наливайками на постоянном личном контроле.
Ключевой показатель эффективности нашей работы в этом направлении удовлетворенность граждан и их безопасность. Мы уже видим положительный отклик от наших жителей, но работы еще предстоит немало. В Государственном Совете сейчас ведется активная работа над соответствующими новому Федеральному закону изменениями в региональное законодательство. Меры по ограничению наливаек, которые мы можем у нас в республике принять, мы обсудим в том числе с представителями бизнеса и общественности. Предложения есть. Это и запрет продажи алкоголя в предприятиях общепита, расположенных в многоквартирных домах, за исключением ресторанов, в ночное время суток, и запрет продажи алкоголя в таре либо посредством розлива в потребительскую тару, и многие другие. Рабочая группа в Госсовете запланирована на 3 апреля. А 23 апреля на сессии Госсовета депутаты уже рассмотрят изменения в региональный законопроект, отметил Глава Удмуртии.
Для информирования жителей республики о деятельности по борьбе с наливайками и получения обратной связи Молодая Гвардия Единой России в Удмуртии запустила интерактивную карту Наливайкам НЕТ. Группа и интерактивная карта посвящены обзору новостей и выявлению точек, незаконно реализующих алкоголь и спиртосодержащую продукцию в Удмуртской Республике.
За все время работы партии по выявлению таких точек продаж на карту было занесено 162 магазина и нестационарных торговых объектов, которые нарушают законодательство в данной сфере. В ходе профилактических мероприятий активистами партии и сотрудниками полиции было зафиксировано, что в этих торговых точках ведется продажа алкоголя несовершеннолетним, ларьки и магазины работают и продают алкогольную продукцию круглосуточно. Кроме того, в ассортименте торговых точек был обнаружен спирт, который продается под видом антисептиков. По итогу на 16 точках уже ведется судебный или досудебный процесс и принято решение о расторжении договора аренды, на нескольких точках принято решение о закрытии, более 10 ларьков и НТО закрыты и демонтированы, рассказал руководитель регионального исполнительного комитета Удмуртского отделения партии Единая Россия Александр Шамшурин.
За период с января по март 2024 года сотрудники Минпромторга УР провели 17 контрольных мероприятий: 11 выездных обследований и 6 контрольных закупок. По их результатам возбуждено 6 дел об административных правонарушениях. Также в министерство поступило из МВД по УР 12 материалов об административных правонарушениях в сфере незаконной продажи алкоголя. По 7 материалам назначено рассмотрение дел, 5 отправлены на доработку. Для сравнения за прошлый год вынесено 23 постановления по фактам нарушения реализации алкогольной продукции.
Добавим, в регионе регулярно проходят заседания антинаркотической комиссии, а также совещания под руководством Главы Удмуртии Александра Бречалова с представителями профильных ведомств, на которых они докладывают о проведенной работе в сфере борьбы с незаконной торговлей алкоголем. Последнее такое совещание состоялось в феврале. На нем обсуждались итоги работы в этом направлении за 2023 год. Особое внимание Александр Бречалов уделил необходимости профилактической работы с населением, а особенно с молодежью и подростками.
По данным Минздрава УР, проблема алкоголизации населения остается актуальной. При этом отмечаются четкие тенденции снижения заболеваемости. В Удмуртии зарегистрировано 15 310 больных алкоголизмом. За последние три года число больных сократилось на 1 247 человек. За 2 месяца этого года на 310 человек. За прошлый год зафиксировали 51 острое отравление алкоголем среди несовершеннолетних. Этим подросткам, по словам Главы региона, необходимо работать комплексно, предлагать им альтернативу, нельзя оставлять их без контроля и внимания.
Агентство по молодежной политике совместно с муниципалитетами уже ведет активную профилактическую работу с трудными подростками. В прошлом году благодаря субсидии от Росмолодежи в рамках проекта Регион для молодых запустили программу Наставник. Действует Центр профилактической работы с молодежью, проводится немало тематических мероприятий.
Добавить комментарий