Одна из ключевых задач, которую преследует госкорпорация популяризация квантовых технологий среди школьников и студентов с целью дальнейшего формирования кадрового резерва индустрии. Учащимся расскажут о применении квантовых технологий в медицине, а также профессиях будущего на стыке физики, биологии и химии. Уроки продлятся до 30 апреля.
Проект реализуется в поддержку федерального проекта Кадры для цифровой экономики нацпроекта Цифровая экономика Российской Федерации, инициированного Президентом страны. Организаторами выступают АНО Цифровая экономика совместно с Минпросвещения России, Минцифры России, в партнёрстве с ведущими российскими технологическими компаниями.
Уже шестой год реализуется Урок цифры. Этот сезон посвящён направлениям квантовой физики и междисциплинарным исследованиям, развивающим медицину будущего. Школьникам расскажут о новых специальностях в области квантовых технологий, в том числе в биомедицине и смежных областях науки, о возможностях получения соответствующих профессий в российских вузах. В Удмуртии каждый месяц в онлайн-уроках принимает участие порядка 30 тысяч учеников, специалисты министерства проводят открытые встречи, слушателями которых становятся около 300 школьников, отметил министр цифрового развития Удмуртии Михаил Фоминов.
Тема урока этого года связана с ключевой повесткой Форума будущих технологий 2024 года. На ежегодном флагманском событии представляют технологии и инновационные научные разработки, определяющие вектор развития отраслей экономики на ближайшие годы.
Новый Урок цифры состоит из двух блоков: учебного фильма и тренажёров для учащихся младших, средних и старших классов. Главным героем фильма является школьница. Она увлекается физикой и биологией и хочет выбрать профессию, которая позволит совместить обе науки. Девочка отправляется в путешествие по микровселенной, где российские учёные знакомят её с новыми технологиями. Эти разработки используют квантовые вычисления и позволяют создавать эффективные лекарства, бороться с вирусами, исследовать структуру мозга, расшифровывать структуру ДНК.
В ходе прохождения игровых тренажёров предстоит сравнить работу обычного и квантового компьютеров, правильно расставить квантовые сенсоры. Более того, учащиеся на практике испытают свои силы в задачах, которые будут решаться с помощью квантовых вычислений расшифровки генома и поиска новых лекарств.
Госкорпорация Росатом уже проводила урок о квантовых технологиях в прошлом году, тогда тему освоили свыше 3,5 млн школьников из всех субъектов страны. Всего же с начала реализации образовательного проекта уроки от разных компаний-партнёров прошли более 83 млн раз.
Задачами проекта являются развитие у школьников цифровых компетенций и ранняя профориентация: уроки помогают детям сориентироваться в мире профессий, связанных с компьютерными технологиями и программированием. Партнёрами проекта в 2023-2024 учебном году выступают Лаборатория Касперского, Благотворительный фонд Сбербанка Вклад в будущее, фирма 1С, компании Яндекс, VK, Росатом, Ozon Tech.
Урок будет доступен для просмотра на сайте проекта до 30 апреля https://урокцифры.рф/.
Фото Центр цифрового образования детей IT-куб. Ижевск.
Добавить комментарий