Удмурское время
21:31
Понедельник, 15 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
99.33 99.33
84.38 84.38

Тимур Меджитов: 12-й форум «Ночь карьеры в ИТ» в Ижевске собрал более 1500 участников

20:4912.04.2024 16+ 2399 18+

Встречу открыли заместитель Председателя Правительства Удмуртии Тимур Меджитов, министр цифрового развития региона Михаил Фоминов и председатель правления главного организатора форума Альянса региональных компаний информационных технологий Удмуртии Олег Вылегжанин.

Главная цель форума подготовка кадров для ИТ-отрасли, что является одной из ключевых задач нацпроекта Цифровая экономика Российской Федерации, инициированного Президентом страны. На мероприятии студенты и начинающие ИТ-специалисты знакомятся с ведущими ИТ-компаниями Удмуртии, узнают об их требованиях к соискателям и здесь же проходят тестовые собеседования.

Вице-премьер Удмуртии Тимур Меджитов отметил значимость форума с точки зрения решения кадрового вопроса: 12-й форум Ночь карьеры в ИТ собрал более 1500 участников. Это важнейшее коммуникационное мероприятие между работодателем и перспективной молодёжью, которая ищет работу в ИТ или хочет переквалифицироваться. Большая часть начинающих специалистов по итогам подобных мероприятий находит работу и развивается в нашей отрасли. Мы можем это увидеть через рост статистики. Напомню, что по итогам 2023 года Удмуртия заняла первое место по темпам роста ИТ-отрасли в ПФО. А оборот ИТ-компаний за прошедший год составил 27 млрд рублей, увеличившись на 31,4% по сравнению с 2022 годом.

В этом году на форуме было представлено 16 компаний, 10 из них собеседовали соискателей. Все организации подготовили тематические стенды, игры и квизы, по результатам которых участники получили ценные призы. Пилотом дрона с помощью VR-очков себя почувствовали участники на стенде ZALA. Натальную карту для участников раскладывала компания ELMA, а на стенде Ижевского нефтяного научного центра на время ловили котов.

В рамках форума прошёл открытый разговор с министром цифрового развития Удмуртии Михаилом Фоминовым, на котором все желающие могли задать любой вопрос. Молодых ИТ-специалистов интересовали вехи карьерного роста руководителя ведомства, какой он видит ИТ-отрасль через 10 лет, какие книги читает и многое другое.

В свою очередь министр напомнил о мерах поддержки ИТ-специалистов, действующих сегодня: По-прежнему можно рассчитывать на меры поддержки в виде льготной ИТ-ипотеки и отсрочки от армии. К слову, в прошлом году 577 человек получили одобрение по ИТ-ипотеке, а в этом году было объявлено об увеличении лимита с 500 до 700 млрд рублей. Таким образом, претендовать на займ сможет больше желающих. В Удмуртии реализуются программы для развития кадрового потенциала отрасли проект ИТ-вектор образования и Академия Цифра.

О возможностях карьерного роста в одной компании и плюсах такого выбора рассказал Олег Вылегжанин: Самое главное перспективы в компании, насколько далеко можно уйти в развитии своей карьеры, не меняя место работы. Когда ты развиваешься в экосистеме одного работодателя, ты можешь годами строить карьеру. Не малую роль в этом играет компенсационный пакет не только зарплата, но и широкий спектр мотивационных программ. Всегда можно найти работодателя с более выгодными финансовыми предложениями, но очень сложно найти такого, который позволит развиваться бесконечно профессионально и сталкиваться с вызовами, строя карьеру внутри компании.

Десять компаний проводили для заинтересованных соискателей тестовое собеседование. К примеру, Девелоника провела беседы со 100 потенциальными кандидатами на свои вакансии. К слову, по итогам прошлого года 10% ребят, прошедших собеседования, были трудоустроены и работают до сих пор.

Напомним, следующее масштабное ИТ-мероприятие лагерь DIGITAL ИЖЕВСК. IT Summer Camp запланировано на август. Участниками станут представители ИТ-компаний республики, студенты, специалисты и эксперты международных и федеральных ИТ-компаний. В 2023 году фестиваль собрал 8 образовательных потоков и 13 площадок от организаций.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.