Представители предприятий и хозяйств Удмуртии со многими ребятами знакомы, поскольку с первого курса сопровождали студентов в их обучении: практика и работа летом в хозяйствах, регулярные встречи без галстука, проект 5х5 все эти мероприятия помогают определиться в своей будущей профессии ветеринарного врача и прийти на предприятие уже подготовленным специалистом.
В этот раз попробовали новый формат работы: у каждого студента было своего рода резюме слайд-презентации, где представлена информация о нём: готовность к переезду, нуждается в жилье или нет, уровень зарплаты, какими практическими навыками уже владеет и обязательно хобби.
Новый формат работы оказался удачным. Нам важно, чтобы ветеринарные врачи оставались в своей профессии и строили карьеру в этом направлении. Сегодня примерно 20% выпускников целевики. Перед нами стоит следующая задача: увеличить их до 80 и даже 90% тогда студенты точно будут знать место своей будущей работы и уже целенаправленно изучать особенности работы предприятия. А производственники могут в формате наставничества постепенно вводить ребят в курс дела, начиная с младших курсов, прокомментировал Роман Габдрахманов, начальник Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики.
75 представителей хозяйств и агрохолдингов рассказывали о мерах социальной поддержки, наставничестве и прочих льготах для выпускников университета. А студенты, кстати, выпускников в этом году 60, выбирали подходящие условия своей будущей жизни и работы.
Благодаря активному сотрудничеству с партнёрами вуза наши студенты, начиная с первого курса, находятся под крылом своих будущих работодателей. Вместе с производственниками и Главным управлением ветеринарии мы постоянно пробуем новые форматы работы они оказываются успешными. Как показывает практика, только в тандеме можно решить кадровый вопрос тогда молодые специалисты придут на предприятия и в хозяйства агросферы, прокомментировал ректор Удмуртского ГАУ Андрей Брацихин.
Добавить комментарий