Награждение победителей молодежных и детских коллективов прошло в номинациях Лучший молодежный спектакль, Лучший детский спектакль, Лучшая режиссерская работа, Лучшая мужская роль, Лучшая женская роль, Лучшее музыкальное оформление и Лучшее художественное оформление. Также награды получили победители конкурса афиш и плакатов.
От имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова к участникам и гостям Фестиваля Театральное Приволжье обратился заместитель полпреда Олег Машковцев: Это один из самых ярких окружных общественных проектов и самый масштабный театральный Фестиваль в округе. За пять лет его проведения количество участников выросло почти в три раза и в этом году приблизилось к цифре в 20 тысяч, а число зрителей постановок исчисляется сотнями тысяч. Это действительно хороший результат, ведь фестиваль востребован и признан в первую очередь среди самих артистов и любителей театра. Для нас очень важно, чтобы для каждого молодого жителя округа, решившего связать свою жизнь с театром, были созданы все условия для постоянного творческого роста и развития, особенно в родном регионе.
Замполпреда поблагодарил главу региона Александра Бречалова и всех, кто помогал проводить фестиваль, за высокий уровень организации.
Фестиваль проходил четыре дня на нескольких творческих площадках Удмуртии с тематическими экскурсиями, мастер-классами и встречами с актерами. Коллективы из Татарстана, Удмуртии и Чувашии, Пермского края, Нижегородской и Самарской областей представили свои спектакли, ставшие победителями проекта. Кроме того, в Ижевске побывали ребята победители в индивидуальных номинациях и авторы афиш и плакатов из Мордовии, Пермского края, Кировской, Нижегородской, Оренбургской и Пензенской областей.
Награды победителям вручил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев. Он наградил молодых актеров, занявших призовые места, в номинации Лучший молодежный спектакль: 1 место у ребят из Нижегородской области со спектаклем Дракон, 2 место завоевал театральный коллектив из Самарской области за мюзикл Алабин, 3 место у Чувашской Республики со спектаклем Доминант.
Глава Удмуртии Александр Бречалов наградил победителей в детской номинации и поблагодарил за участие в фестивале коллективы республики, которые вышли на окружной этап. Воткинской мастерской ОБРАZ и ижевскому театру Птица он вручил сертификаты на новые постановки.
Мы рады, что постоянная прописка фестиваля Удмуртия. Большая благодарность за такое доверие и поддержку Игорю Анатольевичу Комарову. Здорово, что проект дал серьезный толчок для развития театральных студий в школах и вузах. Если в Удмуртии в 2019 году было 453 любительских коллектива, то сейчас уже 497. За внимание ребят мы конкурируем с интернетом и социальными сетями. Фестиваль ещё одна возможность для нашей молодёжи найти себя, побороть страхи и выйти на сцену. Такой позитивный опыт они транслируют сверстникам, прокомментировал Александр Бречалов.
В этом году всех победителей фестиваля ждет путешествие на теплоходе по Волге в рамках спецпроекта ГИТИСФЕСТ. Театральное Приволжье 2024. В течение 8 дней педагоги и режиссеры Российского института театрального искусства ГИТИС вместе с молодыми актерами будут создавать эскизы к будущим спектаклям и презентовать их в городах-участниках фестиваля: Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Казани, Ульяновске, Самаре, Саратове.
Лауреаты Фестиваля Театральное Приволжье, в номинации Лучший молодежный спектакль:
1 место Нижегородская область, спектакль Дракон, Образцовый коллектив Театрально-музыкальная студия Маска МБУ ДО Центр детского творчества Ленинского района (г. Нижний Новгород);
2 место Самарская область, мюзикл Алабин, Театральная студия Труппа Отрадного МБУК Дворец культуры Россия (г. Отрадный);
3 место Чувашская Республика, спектакль Доминант, Студенческий экспериментальный театр пластики Кафедра ЧГУ им. И.Н. Ульянова (г. Чебоксары).
В номинации Лучший детский спектакль:
1 место Пермский край, спектакль Крылья, Студия творческого развития детей ОПЕРЕНИЕ/СОЛЬ Пермского дома народного творчества Губерния (г. Пермь);
2 место Республика Татарстан, спектакль Кечтyк (Малявка) Детская театральная студия Апуш Культурно-досугового комплекса им. В.И. Ленина (г. Казань);
3 место Удмуртская Республика, спектакль А я думал, что это был сон, Театральная мастерская ОБРАZ МАУК Дворец культуры Юбилейный (г. Воткинск).
Лучшие режиссерские работы:
молодежные театры Ефимова Татьяна (Кировская область);
детские театры Шибанов Михаил (Пермский край).
В номинации Лучшая мужская роль:
молодежные театры Никишин Денис (Нижегородская область);
детские театры Анянов Арсений (Пермский край).
В номинации Лучшая женская роль:
молодежные театры Помелова Василиса (Пермский край);
детские театры Уманская Мария (Нижегородская область).
Лучшее художественное оформление:
молодежные театры Самарин Сергей (Республика Мордовия);
детские театры Бузунеева Анастасия (Республика Татарстан).
Лучшее музыкальное оформление:
молодежные театры Кулалаев Михаил (Нижегородская область);
детские театры Шибанов Михаил (Пермский край).
Победители конкурса афиш и плакатов, возрастная категория от 6 до 17 лет:
1 место Святова Злата, Нижегородская область;
2 место Агапова Анна, Пензенская область;
3 место Полубоярова Вероника, Оренбургская область.
Возрастная категория 18-30 лет:
1 место Попеско Яна, Республика Татарстан;
2 место Шелементьева Анастасия, Кировская область;
3 место Хаертдинова Юлия, Оренбургская область.
Добавить комментарий