Чаще всего жители республики используют Госуслуги.Дом для обращений в управляющую компанию, подачи заявок по вопросам, связанным с предоставлением коммунальных услуг или содержанием общего имущества многоквартирного дома, а также для передачи показаний приборов учёта.
Мобильное приложение Госуслуги.Дом начали внедрять в 2023 году. Оно работает на базе данных Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. С его помощью собственники квартир могут не только передавать показания приборов учета, оплачивать ЖКУ и подавать заявки. Через приложение можно голосовать на собраниях собственников, изучать планы капитального ремонта, контролировать отчёты управляющей организации, заказывать поверку приборов учета, а также страховать квартиру.
Приложение Госуслуги.Дом регулярно обновляется и пополняется новыми функциями. Так, в сентябре у пользователей приложения появилась возможность подачи коллективной заявки. Соседи могут направить в управляющую организацию совместное обращение.
Нам важно не только создать комфортные условия по управлению домом, но и рассказать гражданам о возможности обсуждать и принимать решения. В соответствии с жилищным законодательством часто для решения отдельных вопросов нужны коллективные решения собственников. Поэтому в сентябре в Госуслуги.Дом была добавлена новая функция коллективная заявка. И мы уже видим, что она вызвала интерес у собственников. Около 10% заявок, создаваемых через приложение за последние три недели, коллективные, отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.
До конца текущего года в планах разработчиков добавить возможность использования Госуслуги.Дом владельцами индивидуальных жилых домов. Также прорабатывается возможность запуска режима несобственника. Таким образом, можно будет дать контролируемый доступ к функционалу приложения нанимателям жилья и решать вопросы ЖКХ за близких родственников.
Приложение доступно для скачивания в RuStore, AppStore, Google Play и AppGallery.
Добавить комментарий