Это специальный онлайн проект программы Мама предприниматель. Он рассчитан на женщин с детьми, которые хотели бы попробовать себя в туристической отрасли. Программа проводится при поддержке национального проекта Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.
Принять участие в проекте могут женщины с детьми до 18 лет. Обучение пройдут все участницы, подавшие заявки. Сделать это можно на сайте мамавтуризме. рф до 20 октября.
Опытные эксперты в сфере туриндустрии будут делиться опытом в онлайн формате с 21 по 27 октября 2024 года. В течение семи дней участницы узнают, сколько можно заработать в туризме, что и как продавать тревел-эксперту, как открыть бизнес по франшизе, сформировать уникальный продукт, сделать ресторан или гостиницу пет-френдли и запустить проект по эко-туризму. Образовательный цикл состоит из 9 занятий, во время которых спикеры и эксперты поделятся инструментами и хитростями, позволяющими освоить необходимые навыки в кратчайшие сроки.
У туризма женское лицо. В сфере гостеприимства посетители в первую очередь видят женщин они в качестве операторов турфирм помогают выбрать лучший маршрут или встречают их на стойке регистрации в гостинице. Женщины создали и ведут десятки успешных туристических бизнесов в Удмуртии: Венера Садыкова руководит эко-отелем Окна в лес, загрузка в котором превышает 99%; Екатерина Меркушева развивает этнокомплекс Бобровая долина, имеющий статус лучшего этно-отеля страны; Оксана Перова выпускает вкусные и стильные сувениры под брендом Пасека Юньга, разлетающиеся по всей России; Татьяна Терешина привлекает в конно-туристический клуб Светлое гостей из Удмуртии из-за ее пределов, Татьяна Соколова в Балезино создала туристический центр Солнцепляс, включающий мастер-классы на крафтовой пекарне, которые с удовольствием посещают не только дети, но и взрослые. Перечислять можно долго: каждый год на Бизнес-акселераторе Туризм эксперты поддерживают бизнес-проекты талантливых, целеустремленных женщин, которые успевают и воспитывать детей (например, у Ирины Вотинцевой, соосновательницы сети национального питания Перепечкин, их пятеро), и вести социально-активную жизнь, и развивать свои проекты. Важно, что появляются и новые площадки, которые могут поддержать женщин в их желании развивать туризм, отмечает министр по туризму Удмуртии Юлия Бадаш.
Доля МСП в туризме достигает 70%, и эта сфера является одной из точек роста женского предпринимательства. В России свой бизнес ведут 6 млн женщин, только за год в качестве индивидуального предпринимателя и самозанятого зарегистрировалось более 1 млн женщин. Если посмотреть в отраслевом разрезе, то мы увидим, что в сфере гостиничного бизнеса и общепита действуют почти 67 тыс. женщин-ИП. За год этот показатель вырос на 5 тыс. В смежной отрасли в сфере культуры, спорта, организации досуга и развлечений действуют почти 32 тыс. женщин-ИП. За год мы видим рост на 4 тыс. То есть индустрия туризма является привлекательной для женщин, поэтому трек Мама в туризме это логичное расширение программы Мама-предприниматель. Он позволит женщинам запустить бизнес в этой сфере максимально эффективно, не допуская типичных ошибок новичков, поясняет замминистра экономического развития России Татьяна Илюшникова.
Лучшим из участниц проекта Мама в туризме вручат ценные призы. Это возможность пройти другие образовательные курсы, получить сопровождение экспертов или сертификат на покупку тура. Коме того, каждая мама-участница получает шанс выйти в федеральный финал программы Мама-предприниматель и побороться за гранты в размере 1 млн, 500 тыс. и 250 тыс. рублей.
В прошлом году в треке Мама в туризме приняли участие 1125 женщин из 82 регионов страны. В этом году организаторы программы ждут не меньшее количество заявок.
Добавить комментарий