14 октября в пассажирском порту Удмуртии, Сарапуле, приняли последний в 2024 году туристический теплоход четырехпалубный лайнер Лев Толстой премиум-класса. Турпоток речных путешественников за период навигации составил 32 657 человек.
Развитие речного туризма это повышение транспортной доступности региона, развитие современной инфраструктуры вблизи водных объектов, а также стимул для появления новых туристических предложений в соответствии с задачами нацпроекта Туризм и индустрия гостеприимства, инициированного Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, - отмечает министр по туризму Удмуртской Республики Юлия Бадаш.
Импульс к развитию речного туризма в Удмуртии дал ремонт причала в Сарапуле, проведенный в 2022 году совместными усилиями власти и бизнеса. Если в 2021 году город на Каме принял 13 теплоходов, то в 2022 уже 96, а в 2023 157. В 2024 году в Сарапуле пришвартовались более 170 круизных теплоходов. Они привезли в старинный купеческий город на Каме туристов из разных регионов от Республики Татарстан и Пермского края до Москвы и Санкт-Петербурга.
Продолжительность стоянки теплоходов в Сарапуле составила от 4 до 12 часов, это позволило гостям отправиться на самостоятельные и организованные экскурсии: на причале их встречали сотрудники Сарапульского музея-заповедника и открывали достопримечательности города.
В июле 2024 года было подписано трехстороннее соглашение между Удмуртской Республикой, Нижегородской областью и Республикой Татарстан о вхождении Удмуртии в межрегиональный маршрут Великий Волжский путь. Первым итогом соглашения стал тестовый запуск скоростного речного судна Метеор 120Р между Сарапулом и Казанью. В июле и августе состоялось 10 рейсов в обоих направлениях. Речное путешествие между Удмуртией и Татарстаном совершили почти 700 человек. В 2025 году рейсы Метеора между регионами возобновятся: прорабатывается расписание на июнь-август следующего года.
Фото: Сергей Килин.
Добавить комментарий