22 октября в Национальной библиотеке Удмуртии состоялась презентация книги Пандемия лихоимства. Автор - Владимир Орехов, почетный сотрудник Комитета Государственной Безопасности СССР, полковник в отставке, генерал-майор налоговой полиции в отставке, государственный советник РФ II ранга, Почетный гражданин Удмуртской Республики, заслуженный юрист Удмуртской Республики.
В мероприятии участвовали почетные гости, коллеги автора, сотрудники правоохранительных органов, органов государственной и муниципальной власти.
Книга Пандемия лихоимства выпущена в свет в 2024 году издательством Удмуртия и призвана вызвать чувство острого неприятия коррупции во всех проявлениях и во всех сферах жизни.
Приветствуя собравшихся, Главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Алексей Воробьев отметил: Тема книги актуальна и абсолютно своевременна. Коррупция - это реальное системное зло, с которым нам необходимо бороться.Напомнив слова Президента России Владимира Путина, он подчеркнул, что бороться с коррупцией необходимо системно, комплексно, а поставленные задачи решать жестко, разумно и последовательно, чтобы не тормозить развитие государства.
Глава Ижевска Дмитрий Чистяков сказал: Для меня большая честь встречаться с таким легендарным человеком как Владимир Викторович Орехов. Он лично участвовал в освобождении заложников в первом террористическом захвате в школе города Сарапула в 1981 году, вел переговоры с бандитами, что требовало мужества и колоссального напряжения. Его новая книга, как подчеркивает сам автор, посвящена борьбе с экономическим террором против собственного народа. Это книга-предостережение, книга-знание, книга про то, как не должны вести себя люди, в руках которых власть. Всем нам ее нужно читать и делать правильные выводы.
Владимир Орехов, рассказывая о своей новой книге, подчеркнул: Сегодня мы говорим о проблеме, которая касается всех и каждого без исключения. Коррупция -явление столь многоликое, что я не вижу иного определения для нее, как старославянское слово - лихоимство, а с учетом ее живучести вне времени и географии, я сравниваю ее с пандемией, убивающей и поражающей все структуры власти, называемой государством.
В книге автор избежал заумной риторики и специфической терминологии, проанализировал, обобщил и систематизировал колоссальный материал уже отработанных уголовных дел. На презентации он объяснил структуру произведения, раскрыл основные мысли и стремления. Особенно ценным советом стали слова, адресованные в конце книги читателям: Пока мы не включимся в эту борьбу сами, не критикуя беспощадно государство и ожидая немедленного результата, дело с мертвой точки не сдвинется.
Завершая презентацию, Владимир Орехов поблагодарил своих сподвижников и организаторов мероприятия, особенно отметив вклад в издании книги заместителя Председателя Государственного Совета Удмуртии- председателя постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Наиля Мухамедзянова.
Решением автора книга Пандемия лихоимства поступит во все муниципальные библиотеки Ижевска, а также государственные библиотеки Удмуртии.
Справка
Владимир Викторович Орехов в 1974-1994 годах работал в органах госбезопасности Ижевска, Сарапула, Управлении КГБ по Сахалинской области. В 1981 году проявил доблесть и мужество во время террористического акта, произошедшего в сарапульской школе 12, когда вооруженные дезертиры захватили в заложники учеников 10в класса - 17 девушек и 9 юношей.
Это был первый случай захвата заложников в России. Опыта работы по таким ситуациям не было.
Владимир Орехов лично вел переговоры с террористами, установил с ними психологический контакт. До прибытия из Москвы группы специального назначения Альфа ему удалось договориться о том, чтобы освободить сначала девочек, а потом и оставшихся ребят. Он сам себя предложил в заложники вместо детей. Благодаря умелым действиям сотрудников органов безопасности, Группы А и Владимира Орехова не пострадал ни один человек.
Сарапульский теракт не вошел в историю самых жестоких терактов. Подвиг участников тех событий долго оставался под грифом секретно. В 2023 году вышла книга Владимира Орехова о терроризме Угроза.
Добавить комментарий