При составлении рейтинга учитывается совокупность показателей, в числе которых, например, рост числа участников Сколково. С начала года в Удмуртии количество резидентов Фонда увеличилось с 22 технологических компаний до 47. Прирост составил 114%.
Фонд оказывает участникам проекта поддержку в развитии. Это налоговые льготы, включая освобождение от уплаты налога на прибыль, НДС и налога на имущество, субсидии от 4 до 700 млн рублей, участие в акселерационных программах, помощь в продвижении и поиске партнёров и инвесторов, микрогрантовая поддержка, доступ к инфраструктуре и консалтинг.
Один из резидентов компания Экспортный торговый дом, которая разработала сервис для приёма платежей по QR-кодам и NFC UDMPay. Это многофункциональное платёжное решение с гибкими настройками и возможностями интеграции в международные платёжные системы. UDMPay стал победителем конкурса стартапов в рамках Стартап-тура Сколково 2024. Роуд-шоу прошли в шести городах России, включая Ижевск. Такое право для столицы Удмуртии завоевал технопарк Нобель в конкурсе региональных операторов Сколково.
Благодаря работе регионального оператора технологические компании получили возможность быстрее внедрять инновации и улучшать свои продукты и услуги. За счёт поддержки и развития местного технологического предпринимательства республика становится менее зависимой от импорта технологий и продуктов, что повышает конкурентоспособность и устойчивость на рынке, комментирует министр цифрового развития Удмуртии Михаил Фоминов.
Ещё один показатель, который учитывается, при рейтинговании региональных операторов Фонда Сколково, эффективная работа с высшими учебными заведениями региона. Как отметил исполнительный директор технопарка Нобель Александр Кондратьев, выступая на Всероссийском форуме технологического предпринимательства в Москве, в Удмуртии проводятся акселерационные программы, охватывающие большинство вузов республики. Это не только способствует развитию предпринимательских навыков у студентов, но и укрепляет связь между наукой и предприятиями.
Создаются условия для реализации инновационных стартапов, которые могут быть поддержаны менторством со стороны опытных предпринимателей и преподавателей. Кроме того, подобные программы способствуют интеграции новых технологий в учебный процесс, что в свою очередь повышает качество образования, необходимого для ускорения дальнейшего развития региона, сказал Александр Кондратьев.
Сколково крупнейший инновационный центр России. Цель Фонда поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Фонд Сколково входит в группу ВЭБ.РФ. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке Сколково, поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию организациям промышленности, медицины, транспорта, сферы ИТ и другое. Грантовая программа Сколково реализуется благодаря национальной программе Цифровая экономика, инициированной Президентом страны Владимиром Путиным.
Добавить комментарий