Удмурское время
16:30
Среда, 16 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.77 91.15
78.37 77.96

Александр Бречалов: «КРСТ - это наш главный инструмент по развитию села»

16:2027.11.2024 16+ 1134 18+

Одна из самых эффективных федеральных программ, по объему финансирования которого мы в шестерке по стране. На каждой встрече с Президентом России докладываю о наших результатах и по этой программе, поскольку считаем, что с точки зрения развития инфраструктуры села, это самая эффективная программа Правительства России. С учетом республиканского финансирования и при поддержке наших партнеров за 5 лет в селах и деревнях Удмуртии построено и отремонтировано 82 объекта. И за каждый объект мы бьемся в Минсельхозе России, чтобы для финансирования были отобраны именно наши проекты, отметил Глава.

Программа КРСТ предусматривает финансирование 88% стоимости объектов из федерального бюджета, 2% из регионального бюджета и 10% из внебюджетных источников.

Минсельхоз России на следующий год подтвердил финансирование по двум направлениям программы: Развитие транспортной инфраструктуры и Современный облик сельских территорий. В рамках этих направлений планируется капитальный ремонт 19 участков автомобильных дорог общей протяженностью почти 16 км в Кезу, Кизнере и Уве. Общая стоимость капремонта составит более 365 млн рублей, из которых 36 млн рублей необходимо привлечь из внебюджетных источников.

Кроме того, в следующем году продолжится строительство очистных сооружений и нового корпуса для школы в Шаркане. Также подтверждено финансирование еще трех проектов комплексного развития в Селтах, Кезу и Уве. Учитывая переходящие на следующий год объекты в Шаркане, стоимость объектов оценивается в 948 млн рублей, из которых 68,6 млн рублей внебюджетные средства.

Для финансирования внебюджетной части у районов-участников программы уже достигнуты предварительные договоренности с крупным бизнесом и представителями малого и среднего предпринимательства. Строительство соцобъектов, дорог, жилых домов, общественных территорий нужно не только жителям, но и предпринимателям. Потому что люди идут работать туда, где есть достойная инфраструктура, а сельхозпредприятия в деревнях продолжают развиваться. Отдельно отмечу работу с партнерами, ведь все эти добрые перемены это всегда общая работа. И эти отношения с предпринимательским сообществом важно выстраивать прозрачно и эффективно. У нас есть надежное плечо, это большое количество предприятий, в частности тех, кто работает на земле. Ряд из них был отмечен на всероссийской выставке Золотая осень. Например, Анатолий Хохряков руководитель хозяйств Ошмес и Восход в Шарканском районе, Федор Першин председатель кезского СПК Степаненки, подчеркнул Александр Бречалов.

В ходе совещания участники детально обсудили объекты, которые планируется строить и капитально ремонтировать в 2026 и 2027 годах. Чтобы принять участие в программе Комплексное развитие сельских территорий в эти годы, сейчас необходимо разработать проектно-сметные документации для всех объектов, на которые также необходимо финансирование, и успеть подать заявки в Минсельхоз России до апреля следующего года.

Коллеги, учитывая ситуацию на рынке труда, количество объектов, с которыми мы намерены стартовать в ближайшие годы, это задача, что называется, со звездочкой. Все значимые перемены будь то Деревня будущего в Пихтовке, дом культуры в Ляльшуре или школа в Шаркане создаются для наших детей, чтобы у них были лучшие условия для развития и больше шансов проявить себя, подытожил Александр Бречалов.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.