Технологии 3D-печати позволяют изготавливать геометрически сложные изделия, которые невозможно или слишком трудоемко производить традиционными способами, что особенно востребовано в высокотехнологичных отраслях промышленности России - авиастроении, энергетике, автомобилестроении, приборостроении, электроники и медицине.
Аддитивные технологии способствуют оптимизации процессов, до 90% снижают издержки производства, способны снизить затраты в 2 раза и ускоряют вывод продуктов на рынок до 75%.
На Чепецком механическом заводе уже производят проволоку из титановых сплавов для 3D-технологий, теперь освоено производство порошков из сплавов титана. С запуском нового производства ЧМЗ, как отраслевой центр металлургии и крупный производитель титана в стране, становится ведущей площадкой России по производству трехмерных материалов. В дальнейших планах - освоение выпуска порошков для 3D-печати из сплавов никеля, кобальта и нержавеющей стали.
Ранее в Ижевске при содействии Росатома на базе Удмуртского государственного университета был открыт первый в России Центр аддитивных технологий общего доступа. Сегодня здесь решаются производственные и образовательные задачи Росатома и Удмуртской Республики в области аддитивных технологий, а производственными мощностями ЦАТОД могут пользоваться не только преподаватели и студенты УдГУ, но и предприятия республики.
В ходе Прямой линии на Телеканале Удмуртия Глава республики Александр Бречалов отметил, что промышленность региона продолжает развиваться, не сворачиваются инвестиционные проекты. Особенно в приоритете начинания в сфере производства, нацеленные на импортозамещение. Они сейчас реализуются с опережающим темпом. На эти цели предприятия получают дополнительную помощь.Так, например, ЧМЗ в этом году была предоставлена субсидия из регионального бюджета в размере 1,7 млн рублей на компенсацию части затрат на НИОКРы. Дополнительная финансовая помощь позволяет Чепецкому механическому заводу реализовывать свои инвестиционные проекты.
Добавить комментарий