В адресный список попали те населённые пункты, где не было фиксированной связи. При формировании этого списка учитывалось и мнение самих жителей, которые регулярно обращались с просьбой обеспечить их поселения интернетом. В следующем году планируем продолжить проект по строительству оптоволоконных сетей в небольших деревнях и сёлах республики, сообщил министр цифрового развития Удмуртии Михаил Фоминов.
При подключении к сети провайдер использовал технологию GPON (Gigabit Passive Optical Network), которая обеспечивает высокую скорость передачи данных до 1 Гбит/с.
По проекту специалисты компании протянули 17 км волоконно-оптических линий связи (далее ВОЛС) и установили 26 опор для прокладки кабеля к жилым домам. Например, до Гулекшура, где проживает чуть более 100 человек, от соседней деревни Палагай было проложено 3,6 км оптики. Жители давно ждали появления интернета и подавали заявки на подключение услуг ещё на этапе строительства сети, отметил директор по работе с массовым сегментом филиала ПАО Ростелеком в Удмуртской Республике Евгений Софронов.
Проект по развитию связи на основе оптоволокна был реализован за счёт субсидирования провайдеру части затрат на строительство ВОЛС. Аналогичный механизм софинансирования применяется при развёртывании сетей связи в рамках республиканского проекта Сельсовет.
Напомним также, что 17 ноября завершилось всероссийское голосование за подключение к интернету малых деревень и сёл, которое проводится в рамках федерального проекта Устранение цифрового неравенства 2.0. Список населённых пунктов, где в следующем году на средства федерального бюджета будут построены базовые станции сотовой связи, Минцифры России планирует опубликовать в начале 2025 года. Федеральный проект УЦН 2.0 реализуется в рамках нацпроекта Цифровая экономика, инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
Добавить комментарий