Удмурское время
03:53
Понедельник, 14 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.12 91.12
77.89 77.89

За пять лет в Удмуртии установлено свыше 34 километров линий наружного освещения дорог

20:4217.12.2024 16+ 1508 18+

В Удмуртии подводят итоги реализации мероприятий, направленных на повышение безопасности дорожного движения.

Одним из основных критериев оценки безопасности является качество дорожного полотна. С 2019 года в регионе приведено к нормативу 1 534,4 км покрытия, из них 763,6 км обновлены в рамках национального проекта Безопасные качественные дороги, инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

На сегодняшний день в ижевской агломерации в нормативе 82% дорог. Работа на объектах ведется комплексная: обустраиваются тротуары, новые пешеходные переходы с искусственными неровностями, устанавливаются светофорные объекты, в том числе, пешеходные Т7, обновляются дорожные знаки, где необходимо, появляется барьерное ограждение.

Как вы знаете национальный проект именно так и называется Безопасные качественные дороги, где безопасность стоит на первом месте, отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексей Горбачев. И мы, планируя ремонтные работы в части дорожного строительства всегда ориентируемся на очаги концентрации ДТП, на сложные аварийно-опасные отрезки дорог. Данную статистику до собственников объектов ежегодно доводит ГАИ, выполняя анализ на основе произошедших в регионе аварий. И эти рекомендации становятся одними из основополагающих при выборе объектов. Особенно это касается освещения, установки комплексов фото и видеофиксации нарушений, светофорных объектов. И, безусловно, ориентируемся при формировании непосредственно перечня дорог.

Таким образом за пять лет работы в Удмуртии наружное освещение появилось на 26 участках региональных дорог, общей протяженностью свыше 34 км. Только в этом году светлее стало на автодороге Сарапул-Каракулино в районе села Мостового, а также на трассе Якшур-Бодья-Красногорское на въезде в районный центр село Якшур-Бодья.

Для контроля выполнения автомобилистами правил дорожного движения, на потенциально аварийно-опасных участках дорог установлено более 200 комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Часть оборудования сегодня входит в интенсивно развивающуюся интеллектуальную транспортную систему региона - ИТС. Ее задача - повышение безопасности дорожного движения, увеличение мобильности автомобильного транспорта, оперативное управление дорожным движением с организацией приоритетного проезда общественного транспорта. В первую очередь, она внедряется для управления транспортными потоками на магистральных улицах городов, которые играют важную роль в логистике, имеют много маршрутов общественного транспорта.

В частности, такая работа проводится в Ижевске. Свыше ста перекрестков столицы Удмуртии уже оборудованы дорожными контроллерами и установками детекторов транспорта. К примеру, ранее ею оборудованы перекрестки Окружной Ижевска и дороги в поселок Ягул и Якшур-Бодья-Ижевск и Окружная Ижевска. Напомним, что оба эти дорожных объекта ранее также были приведены в нормативное состояние в рамках нацпроекта БКД.

Для безопасности движения, а также для сохранения дорожного полотна от продавливания большегрузным транспортом, два автоматических пункта весогабаритного контроля (АПВГК) ранее появились на региональных трассах Ижевск-Сарапул и Ижевск-Воткинск. По данным Росавтодора, с превышением допустимой нагрузки сегодня перевозится более 30% грузов, что разрушает дороги. Комплексы АПВГК позволяют исключить проезд в данных направлениях машин с перегрузом. В ближайшее время планируется разработать проект установки нового пункта весогабарита на региональной дороге Орловский-граница Кировской области.

За последние годы увеличилось количество искусственных сооружений, которые приводятся в нормативное состояние. С 2019 года проведена реконструкция, капремонт и ремонт на 21 мосту и двух путепроводах, а также планово-предупредительные работы на восьми объектах. В 2025 году планируется обновить еще девять искусственных сооружений региона.

Федеральный проект Безопасность дорожного движения это составная часть нацпроекта БКД. Это совместная работа Министерства дорожного хозяйства, Министерства образования, а также Министерства здравоохранения Удмуртии. Если дорожное ведомство ведет работу по приведению дорог к нормативному состоянию, то задача Министерства здравоохранения - приобретение специальных тестов для быстрых проверок водителей на алкогольное опьянение, а Министерства образования -обучением правилам дорожного движения школьников, закупка наглядных материалов, передвижных дорожных городков.

Не стоит забывать, что безопасность дорожного движения начинается в том числе с каждого из нас. Особенно важно учить правилам детей. И эту задачу успешно решает нацпроект. Для учащихся с 1 по 9 классы проводится онлайн олимпиада Безопасные дороги. Это интересные игровые задания, которые можно выполнять детям как в школе, так и дома вместе с мамами и папами. Также в школах проводится профилактическая работа сотрудниками ГАИ, конкурсы на знание ПДД, выездные мероприятия с инспекторами дорожного движения. Меня, как общественника, как маму, эта работа очень обнадеживает и радует. Если уроки безопасности будут вестись целенаправленно, наши дети на улицах будут в безопасности, - уверена председатель Общественного совета при Миндортрансе Удмуртии, член Общественной палаты Ижевска Анастасия Карманова.

В 2024 году в Удмуртской Республике отремонтировано более 195 км дорог. В планах на 2025 год ремонт и реконструкция региональных трасс и муниципальных автодорог. Общая протяженность ремонтируемых объектов составит около 200 км.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.