Лидеры национально-культурных объединений подвели итоги года и наметили ключевые планы на предстоящий вместе с министром национальной политики Удмуртской Республики Эдуардом Петровым и руководителем Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Александром Журавлёвым.
Министр национальной политик отметил, что уходящий год был насыщенным на этнокультурные и религиозные события:
Вместе мы организовывали крупнейшие мероприятия, работали над важными законами и актами, активно сотрудничали с иностранными студентами и мигрантами, наши национально-культурные объединения побеждали во всероссийских грантовых конкурсах, религиозные организации дружно участвовали в Межконфессиональной спартакиаде и благотворительных акциях, а районы делали замечательные проекты. Он добавил, что только в 2024 году привлечено свыше 50 млн рублей грантовых средств на реализацию проектов в сфере национальной политики.
Также в рамках совещания были отмечены успехи. Благодарность Администрации Главы и Правительства Удмуртии за личный вклад в реализацию Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на территории Удмуртской Республики получили начальник информационно-аналитического отдела Мария Уткина и заведующий отделом молодёжных инициатив и общественных проектов Роман Серов. А благодарности молодёжных инициатив и общественных проектов Министерства национальной политики за активную деятельность по укреплению гражданского единства, обеспечению межнационального мира и согласия на территории Удмуртской Республики режиссёр Валерия Главатских и методист отдела молодёжных инициатив и общественных проектов Александр Ильин.
Про изменения в молодежном крыле также рассказал Эдуард Петров. Он поздравил новых руководителей молодежных организаций. Председателем Удмуртской молодежной общественной организации Шунды стал Александр Ильин, а Союза татарской молодежи УР Иман Азалия Файзуллина.
В докладе Министра также прозвучали другие итоги года:
- Расширение этнокультурной инфраструктуры и выстраиванию сети кустовых этноресурсных центров в муниципальных образованиях (г.Сарапул, г.Глаов, г.Можга, г.Воткинск).
- Увеличилось число этноволонтеров, более 250 человек вовлечено в добровольческую деятельность в национальной политике.
- Продолжена реализация научно-методического языкового центра Билингва с расширением границ и для детей из татарских и марийских семей.
- Продолжается подготовка 100 тысяч параллельных предложений на удмуртском языке для доработки Яндекс-переводчика.
- Подписано соглашение со Сбером о сотрудничестве в сфере языковых IT-технологий и обучению удмуртскому языку нейросетевой модели Giga-чат. Удмуртия одна из первых и пилотных регионов по заключению соглашений.
- Впервые в 40 единицах общественного транспорта размещены плакаты, рисунки с удмуртскими выражениями, пословицами и поговорками.
- Переведено более 1000 наименований улиц г.Ижевска на удмуртский язык для изготовления табличек и оформления единого дизайна городского пространства.
- Привлечено грантовых средств на сумму более 50 млн руб на проекты в сфере национальной политики, в том числе проекты НКО на сумму более 10 млн руб. С каждым годом количество проектов и привлеченных грантовых средств только увеличиваются. Если в 2017 году, когда был был дан старт сотрудничества НКО с Фондом Президентских грантов, Президентским фондом культурных инициатив, Движение первых и иными грантоператорами, мы с вами начинали с 13 проектов, то в 2023 и 2024 годах наши НКО и Дом Дружбы народов уже подали свыше 60 проектных заявок.
- Впервые, начиная с 2016 года, привлечено на конкурсной основе субсидии ФАДН в 2 раза больше по сравнению с прежними периодами.
- Увеличено число этнокультурных, патриотических, образовательных мероприятий в сфере национальной политики с 350 до 400 ед. с охватом более 800 тысяч человек
- Увеличено количество участников патриотического проекта Родина значит вместе. Игробум до 2000 человек.
- Увеличено количество заявок муниципальных образований во Всероссийском конкурсе Лучшая муниципальная практика в номинации Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне. Удмуртия отмечена в лидерах по количеству поданных заявок 10 ед.
- Приступили к реализации нового проекта, направленного на социальную и культурную адаптацию и интеграцию иностранных граждан Можем-поможем. Семейный центр адаптации мигрантов.
- Наряду с ранее запущенным круглосуточном телевещании на удмуртском языке ДА УР ТВ (более 68 тысяч просмотров), в 2024 году заработало круглосуточное интернет-радио ДА УР ФМ (более 500 слушателей);
- 100 участников из 12 регионов России приняли участие в межрегиональном форуме Мир в диалоге, организовано 4 тематические площадки, привлечено 6 федеральных экспертов.
- Команда БУ УР Дом Дружбы народов заняла 3-е место с проектом Музей-лаборатория народов России во Всероссийском конкурсе этнокультурных выставочных проектов Виртуальный тур по многонациональной России.
- Реализованный при поддержке министерства проект ТРК Удмуртия Дунно куно занял 2-е место в номинации Телепрект всероссийского конкурса журналистов Многоликая Россия.
- Увеличилось количество информационных материалов в сфере национальной политики и составило более 1200 единиц.
В завершении заседания министр поблагодарил руководителей и активистов национально-культурных объединений за их нужную и важную работу. Он добавил, что кроме плодотворной этнокультурной работы, они дружно помогают участникам СВО и их семьям, отправляя гуманитарную помощь, национальные сувениры, детские письма.
Добавить комментарий