Пилотный проект по оказанию услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов (далее пилотный проект) стартовал в 2022 году в Тюменской и Свердловской областях, с 2024 года в число его участников включена также Рязанская область. С 1 января 2025 года в его число входят еще 3 региона Российской Федерации - Удмуртская Республика, Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра.
В пилотном проекте участвуют 4 учреждения социального обслуживания, подведомственные Министерству социальной политики и труда Удмуртской Республики:
1. Автономное учреждение социального обслуживания Удмуртской Республики Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями;
2. Бюджетное учреждение социального обслуживания Удмуртской Республики Республиканский комплексный центр социального обслуживания населения (филиал РКЦСОН в Первомайском районе г. Ижевска);
3. Казенное учреждение социального обслуживания Удмуртской Республики Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (филиал Республиканского СРЦН Канифольный детский дом-интернат).
4. Автономное учреждение социального обслуживания Удмуртской Республики Республиканский центр социальной реабилитации и адаптации
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2021 г. 2339 О реализации пилотного проекта по оказанию услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов:
1. В пилотном проекте участвуют дети, которым впервые установлена инвалидность, в возрасте от 4 до 17 лет.
2. Услуги предоставляются бесплатно для детей-инвалидов с использованием механизма электронного сертификата.
Электронный сертификат это электронная запись в реестре, которая привязывается к номеру банковской карты родителя ребенка-инвалида платежной системы МИР, выпущенной любым банком Российской Федерации. Сами денежные средства на карту не перечисляются, а резервируются в Федеральном казначействе, до совершения покупки.
3. Наличие действующей карты МИР является обязательным условием для получения сертификата.
4. Услуги предоставляется в полустационарной и стационарной формах в соответствии со стандартами предоставления услуг:
- полустационарная форма включает в себя двухразовое питание детей-инвалидов, а также набор услуг, которые будут оказаны в ходе реализации пилотного проекта;
- стационарная форма без сопровождаемого проживания включает в себя проживание и пятиразовое питание детей-инвалидов без проживания
и питания сопровождающих детей-инвалидов лиц;
- стационарная форма с сопровождаемым проживанием включает в себя проживание и пятиразовое питание детей-инвалидов и трехразовое питание сопровождающих детей-инвалидов лиц.
5. Продолжительность курса оказания услуг составляет 21 день.
Курс оказания услуг должен быть завершен не позднее 12 месяцев со дня установления ребенку категории ребенок-инвалид впервые в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы пилотного региона.
6. Право переноса сроков и смены организации предоставляется ребенку-инвалиду однократно и должно быть реализовано в период действия электронного сертификата. Решение о замене организации или продолжении курса оказания услуг в иной период может быть принято в течение первых 3 календарных дней после начала оказания услуги.
7. Оплата услуги осуществляется банковской картой платежной системы МИР, которая была указана родителем ребенка-инвалида в учреждении МСЭ.
Оплата приобретаемой услуги по комплексной реабилитации
и абилитации осуществляется в начале курса оказания услуг.
Стоимость курса складывается из перечня услуг, фактически оказанных в той или иной форме в период прохождения курса.
Стоимость услуг по комплексной реабилитации и абилитации ребенка-инвалида не подлежит компенсации в денежном эквиваленте.
Добавить комментарий