Удмурское время
09:48
Пятница, 11 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.97 91.42
78.17 78.17

Диетологи Удмуртии рассказали, как вернуться «в форму» после праздников

18:1214.01.2025 16+ 698 18+

С 13 по 19 января Минздравом России проводится неделя популяризации подсчета калорий. Специалисты диетологи отмечают во время длинных новогодних праздников многие забывают о правильном питании. Регулярное переедание может привести к увеличению веса.

Организму нужны калории для выполнения абсолютно всех функций: от дыхания и деления клеток до тяжёлой физической активности. Для поддержания веса важно соблюдать баланс между поступлением и расходованием калорий. Для похудения необходим небольшой дефицит калорий, а для набора массы их профицит. Иными словами, если потреблять больше калорий, чем тратить, то организм начнет запасать их в виде жира, в обратной ситуации - организм начинает использовать запасы жира для получения энергии, - рассказывает врач-диетолог Первой республиканской клинической больницы Даниил Казарин.

При этом важно, чтобы питание было сбалансированным то есть сочетание белков, жиров и углеводов (БЖУ) должно составлять 1:1:4. Средняя суточная норма калорий для женщин составляет 2000 ккал, для мужчин 2500 ккал, минимальная - 1200 ккал для женщин и 1500 ккал для мужчин. Снижать показатели ниже этих чисел врачи не рекомендуют. Чтобы полноценно и правильно питаться, врачи рекомендуют следовать правилу тарелки.

Обычную обеденную тарелку диаметром около 23-25 сантиметров разделите мысленно на четыре части. Половина тарелки должна быть заполнена овощами. Это могут быть любые виды овощей, кроме картофеля. Овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которая способствует здоровому пищеварению. Четверть тарелки заполняется цельнозерновыми продуктами - рис, цельнозерновой хлеб и паста и т.д. Они содержат сложные углеводы, которые дают длительное ощущение сытости и снабжают организм энергией. Оставшаяся четверть тарелки отводится под белковые продукты: нежирное мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи и семена. Белок необходим для построения и восстановления тканей, а также для поддержания мышечной массы, - разъясняет специалист.

Также в небольших количествах на тарелке могут присутствовать полезные жиры, например, оливковое масло, авокадо или орехи. Эти жиры полезны для сердечно-сосудистой системы и помогают усваивать жирорастворимые витамины.

Но нужно помнить, если уже есть проблемы с лишним весом, имеются хронические заболевания, необходимо обратиться за профессиональной помощью к врачу-диетологу, который оценит уровень физического здоровья и поможет разработать план правильного питания.

Правильное полноценное питание и популяризация здорового образа жизни важное направление нацпроекта Продолжительная и активная жизнь, который реализуется по решению Президента России Владимира Путина.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.