Удмурское время
23:22
Четверг, 10 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.97 91.42
78.17 78.17

Не только заводы: что еще строилось в Ижевске в годы Великой Отечественной войны

09:2617.01.2025 16+ 1084 18+

Стройка в годы Великой Отечественной войны не останавливалась. Строили здания для эвакуированных промышленных объектов, жилые бараки для рабочих и даже развлекательные объекты. 28 ноября 1943 года торжественно открылось новое здание Ижевского цирка, возведение которого началось еще до войны.

К 22 июня 1941 года возвели кирпичные стены и уже установили металлические фермы купола цирка. На этом стройка остановилась на целый год. В 1942 году первый секретарь Удмуртского обкома ВКП(б) Анатолий Чекинов и заместитель наркома вооружения СССР Владимир Новиков под свою ответственность возобновили стройку.

Нашлись десятки рабочих и стройматериалы, прорабом был Евгений Александрович Шишкин, который за этот объект получил орден Красного Знамени. Кроме этого, трудились на стройке и пленные немцы. Работа закипела! Весной начался монтаж металлических конструкций купола.

Отметим, что автором проекта здания стал архитектор Петр Михайлович Попов. Это было первое здание в стране без внутренних опор, на которые обычно и опирался купол. Места рядом с ними были не самыми удачными конструкции ограничивали обзор. Арену цирка в Ижевске было видно с любой точки обзора. До 1971 года здание оставалось самым большим цирком страны.

Летом рабочие приступили к монтажу кровли, а 29 ноября 1943 года состоялось первое представление, главными зрителями которого стали проходящие лечение в Ижевске раненые бойцы. Газета Удмуртская правда в номере от 30 ноября 1943 года писала:

... После заседания гостям было показано первое представление, которым вчера открылся зимний сезон в новом здании цирка. Зрители с интересом просмотрели обширную программу. На манеже выступили заслуженный артист республики, орденоносец Александров с группой дрессированных леопардов, молодые наездники под руководством заслуженного артиста республики, орденоносца Сержа, артисты братья Мирославские, Шапиро и др.

В программе были также фигурное катание и номер Сверхметкий стрелок. Все 1850 зрительских мест были заняты.

Всего же с 29 ноября 1943 года по декабрь 1990 года на представлениях Удмуртского цирка побывали 13 миллионов 300 тысяч зрителей.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.