Удмурское время
22:46
Понедельник, 7 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.01 93.01
78.84 78.84

Более десятка инсультов выявили врачи ижевской ГКБ №9 благодаря новому компьютерному томографу

18:1413.02.2025 16+ 1590 18+

За несколько месяцев работы нового компьютерного томографа в ижевской Городской клинической больнице 9 на нем уже обследовано больше 450 человек. Напомним, аппарат был приобретен и установлен в больнице в прошлом году в рамках национального проекта Здравоохранение. С 2025 года по решению Президента России Владимира Путина на смену нацпроекту Здравоохранение пришел новый нацпроект Продолжительная и активная жизнь.

Компьютерный томограф в нашей больнице используется очень активно. Благодаря его работе были впервые выявлены случаи саркоидоза, новообразований легких и желудочно-кишечного тракта, и, конечно, более десятка случаев острого нарушения кровообращения по типу ишемического и геморрагического инсультов. Пациенты были оперативно направлены на дополнительные обследования и консультации врачей, в сосудистые центры, - рассказала главный врач ГКБ 9 Елена Сычева.

Компьютерный томограф позволяет проводить как нативные исследования, так и с использованием контрастного вещества, в том числе по протоколу КТ-ангиографии.

Сердечно-сосудистые заболевания самые распространенные в мире. От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни человека. С 10 по 16 февраля в России проходит Неделя осведомленности о заболеваниях сердца.

В Удмуртии список пациентов, страдающих от болезней системы кровообращения, ежегодно пополняется примерно на 20 тысяч человек. Самое распространенное заболевание - артериальная гипертония, стойкое повышение артериального давления, которое может привести к инсульту или инфаркту. Гипертония есть практически у 40% взрослого населения республики. Причины большое количество жирной и углеводной пищи, вредные привычки, такие как курение и алкоголь, и малоподвижный образ жизни. К сожалению, многие городские жители страдают от дефицита движения, так как передвигаются только между домом и работой, в результате страдает сердечно-сосудистая система, - отмечает главный внештатный кардиолог Минздрава Удмуртии Сергей Помосов.

Чтобы улучшить состояние здоровья, врачи рекомендуют соблюдать посильную физическую активность в объеме не менее 150 минут в неделю. Это может быть ходьба в быстром темпе, плавание, оздоровительная гимнастика.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.