Большой блок ежегодного доклада Главы Удмуртии О положении в республике был посвящён социальным вопросам. Александр Бречалов рассказал о достижениях социальной отрасли и новых мерах поддержки семей, которые вводятся с 2025 года.
В 2024 году завершена реконструкция филиала реабилитационного центра Адели в Глазове. Проект реализован благодаря поддержке Председателя Правительства России Михаила Мишустина. Центр откроется после завершения лицензирования. Ежегодно более 1000 детей с инвалидностью смогут проходить здесь реабилитацию с применением современного оборудования.
Кроме того, с 1 января 2025 года запущен проект по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов. В пилоте участвуют дети, у которых инвалидность установлена впервые.
Особое внимание органов власти в наступившем году будет уделено реализации нового цикла нацпроектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным. Работа социального блока будет сконцентрирована вокруг поддержки, защиты и развития института семьи.
В рамках нового нацпроекта Семья регионам, в которых рождаемость ниже среднероссийского, предусмотрено федеральное финансирование на реализацию мер по повышению рождаемости и поддержке семей с детьми. Удмуртия вошла в число таких регионов.
За счет выделяемых средств уже в 2025 году в Удмуртии будут созданы службы, обеспечивающие подготовку семьи к рождению ребенка, патронаж в решении жизненных ситуаций с привлечением всех инструментов поддержки семьи, в том числе в целях профилактики негативного выбора при беременности, а также жители республики смогут бесплатно пройти подготовительный этап ЭКО, включающий необходимые генетические и гормональные исследования, дополнительные обследования, не предусмотренные системой ОМС. Помимо прочего, будет создана сеть пунктов проката предметов первой необходимости для новорожденных детей из студенческих, молодых семей, одиноких матерей, семей участников СВО. С 1 января 2025 года будет введена денежная выплата в размере 150 тыс. руб. при постановке на учет по беременности студенткам, проживающим в Удмуртии и обучающимся по очной форме обучения в вузах и ссузах республики. С 1 января 2025 года вводится компенсация в размере 50 % стоимости обучения в организациях среднего профессионального образования и высшего профессионального образования одного из детей многодетной семьи.
В 2025 году будет продолжено развитие сети Семейных МФЦ на базе учреждений социального обслуживания. Такие центры уже работают в Ленинском районе Ижевска и в Глазове. Запланировано открытие в Можге и в Устиновском районе Ижевска
Глава Удмуртии отметил, что с 1 декабря 2024 года работает первая группа кратковременного пребывания для детей из студенческих семей с рождения до 3 лет. Группа создана в Ижевске на базе Дома ребенка.
Добавить комментарий