В рамках реализации проекта Можем-поможем. Семейный центр социокультурной адаптации мигрантов на базе Дома Дружбы народов открылась таджикская воскресная школа. Её открытие состоялось по инициативе Республиканской общественной организации Таджикский общественный центр Удмуртии Ориён-Тадж (Благородные) на семейном субботнике.
Это событие является важным шагом на пути сохранения и преумножения культурного наследия таджикского народа. Воскресная школа станет местом, где будут передаваться язык, традиции и искусство, а также укрепляться духовная связь между поколениями.
На открытии поприветствовали собравшихся заместитель министра национальной политики Александр Филатов, активисты и руководители национально-культурных объединений.
В настоящее время в республике действуют армянская, азербайджанская, узбекская и еврейская национальные воскресные школы. Занятия проводятся с детьми. Сегодня мы открываем таджикскую воскресную школу. Такое решение было принято, так как появилась востребованность. По статистике к нам в республику ежегодно приезжает значительное количество иностранных граждан. Приехавшие из Таджикистана занимают второе место. Часть из них приезжают с детьми. И в первую очередь нам, жителям республики, нужно, чтобы они быстрее интегрировались в наше общество,- прокомментировал Александр Филатов.
Заместитель министра добавил, что основной упор в школе будет сделан на обучение начальному русскому языку, доведению норм и правил поведения в обществе. Занятия будут расширенные, чтобы дети, представители других национальностей тоже принимали участие, видели, знакомились с таджикской культурой: Планируем привлекать студентов последних курсов вузов, выходцев из Таджикистана, которые уже адаптировались к нашему обществу, чтобы помогали организовывать занятия и работали с детьми, добавил Александр Филатов.
На этот раз помимо уроков русского языка ребята имели возможность вместе со студентами Удмуртского государственного аграрного университета познакомиться с особенностями таджикского языка и погрузиться в культуру народа. Дети изготовили таджикский оберег Тумар и угостились таджикскими национальными лакомствами.
В то время как дети работали на творческих мастер-классах, родители встретились с представителями межнационального женского клуба Сылукай. Встречи организует Союз татарских женщин Удмуртии Ак Калфак. Все желающие могут узнать о традициях тюркской культуры в области сохранения красоты и здоровья. На этот раз для гостей были организованы мастер-классы по макияжу и декоративно-прикладному искусству Бету.
Также в преддверии Международного дня родного языка, дети приняли участие в конкурсе Язык душа народа. Они прочитали стихотворения на своих родных языках.
На семейные субботники приходят более 50 семей азербайджанские, армянские, узбекские и таджикские. Для них проводят мастер-классы, встречи со специалистами, лекции, спортивные состязания и консультации. В планах организаторов к концу года вдвое увеличить количество участников. А по итогам проекта появится Семейная азбука мигрантов инструкция по адаптации в новой стране. Субботники продлятся до конца марта. Участниками могут стать семьи мигрантов с детьми от 6 до 12 лет.
Добавить комментарий