После окончания Школы фермера, организованной Россельхозбанком, в декабре 2024 года, я обновила ассортимент своей продукции. К традиционным пельменям добавила манты из фермерской говядины, хинкали по-грузински и постные вареники с разнообразной начинкой. Школа вдохновила меня на новые идеи и дала толчок для масштабирования бизнеса, отметила фермер Анна Ворончихина.
Анна занимается фермерством чуть меньше двух лет, за короткое время ей удалось найти постоянных клиентов и надежный рынок сбыта. Почти всю продукцию фермер производит под заказ для ресторанов, кафе, небольших магазинчиков. В месяц она реализует примерно 300 кг замороженных полуфабрикатов: пельменей, чебуреков, котлет, фарша, согласно её бизнес-плану к осени этот объем должен вырасти в 2 раза.
Выпускники Школы фермера эффективно применяют на практике полученные знания. Приятно осознавать, что благодаря проекту более 200 фермеров Удмуртии развивают своё дело, а значит и сельские территории, создают новые рабочие места и повышают качество жизни в селах и деревнях республики, подчеркнул директор Удмуртского филиала Россельхозбанка Александр Чураков.
Развернуть собственное производство Анне удалось за счет гранта Агростартап от регионального Минсельхоза. Большую часть суммы она вложила в комплект оборудования по переработке мяса, оставшаяся часть и собственные средства пошли на приобретение здания, которое будет реконструировано. Здесь развернется собственный современный цех по переработке мясной продукции. Напомним, увеличение производства продукции АПК одна из задач нацпроекта Технологическое обеспечение продовольственной безопасности, реализуемого по решению Президента России Владимира Путина.
Добавить комментарий