Парки и скверы, получившие наибольшую поддержку в ходе голосования, будут включены в планы на следующий год. Это крайне важный механизм, когда люди сами решают, какими должны стать их города и сёла, уверен Александр Бречалов. В этом году в Удмуртии в голосовании участвуют 8 муниципалитетов, в том числе Ижевск. Принять участие в выборе объектов может любой желающий старше 14 лет на на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru. Для голосования необходимо пройти авторизацию через Госуслуги.
Вовлечение горожан в процесс преобразований действительно растёт: если в 2023 году своё мнение выразили 58 тысяч ижевчан, то в прошлом году уже 64 тысячи. При этом люди видят реальные изменения. Так в 2025 году начнется благоустройство Ёлки-парка проекта, который победил в прошлом голосовании. Торги по объекту уже состоялись, в ближайшее время подрядчик приступит к работе.
Однако благоустройство это не только создание новых пространств, но и их дальнейшее содержание. Александр Бречалов привёл пример Берёзовой рощи: Мы поэтапно приводим это место в порядок, а с этого года у нас огромный проект со Сбером. Уже классные изменения, качели, беседки все это есть. Но вот что я увидел: урны переполнены, грязь, вандализм. Я не к тому, что надо прямо сейчас там прибрать, хотя и это нужно сделать. Нам надо работать над системой. Объект сдали? Дальше кто за него отвечает? Ну и конечно формирование культуры. Мы в этом году продолжаем работу над обновлением фасадов по Пушкинской, но вот дом напротив "Динамо" сделали, а его уже исписали. Установку камер обязательно включайте сразу в контракт.
Глава Удмуртии также добавил, что городу нужны единые стандарты благоустройства, предусматривающие комплексный подход, так как в ближайшие 2 года Ижевску из регионального бюджета будут выделяться на дороги и благоустройство суммы, сопоставимые с текущим годом, что значительно выше тех, средств, что столица получала ранее. Эти финансовые ресурсы должны расходоваться эффективно и в интересах горожан, считает Александр Бречалов.
Как доложил заместитель главы Ижевска Максим Шадрин, две недели назад была сформирована рабочая группа, которая изучила опыт Москвы, Красноярска, Екатеринбурга, Воронежа и Белгорода.
В исследование включены пешеходная и велосипедная инфраструктура, общественный транспорт, перекрёстки, освещение, озеленение, навигация и городская мебель. Цель закрепить подходы к комплексному благоустройству, а также функциональное зонирование и элементное наполнение улично-дорожной сети с учетом типологий улиц, имеющихся проблем и потребностей.
Будущие стандарты будут учитывать разные типы улиц и предлагать соответствующие решения от покрытия тротуаров до дизайна вазонов. Типология будет определяться исходя из пешеходной и автомобильной загруженности, ширины проезжей части и других факторов. Для нас очень важно, подчеркнул Максим Шадрин, чтобы на основании стандартов благоустройства у нас появился стандарт содержания, так как это взаимосвязанные истории, которые должны работать только в паре.
Александр Бречалов подчеркнул, что параллельно с разработкой стандартов необходимо адаптировать к ним текущие проекты, особенно в центральной части города. Да, это придется делать на марше и потребует в разумных пределах увеличения расходов на выполнение работ, но это необходимо, резюмировал Глава Удмуртии. Полноценная дорожная карта реализации этой инициативы должна быть представлена к 15 мая и далее закреплена нормативным документом городской администрации.
Добавить комментарий