11 июля Глава Ижевска провел заседание, главной темой которого стала борьба с опасным увлечением среди подростков - зацепингом на транспортных средствах.
Вместе с уполномоченным по правам ребенка в Удмуртии Ольгой Авдеевой, заместителем Главы Администрации Ижевска по социальной политике Натальей Гвоздковой, представителями муниципального предприятия ИжГорЭлектроТранс, структурных подразделений муниципалитета, Совета отцов Удмуртии, силовых структур они обсудили, как предотвратить увлечение молодежи города этим направлением.
Зацепинг - не просто детская забава, а смертельно опасное занятие. Нарушители правил проезда в общественном транспорте цепляются к движущемуся вагону трамвая или троллейбуса и пытаются проехать таким образом вне салона: на подножке и даже крыше, рискуя не только своим здоровьем, но и жизнью окружающих. Такие забавы могут привести к трагическим последствиям: тяжелым травмам и даже гибели.
Совместно с сотрудниками полиции и ИжГЭТ, активистами Совета отцов были проведены профилактические рейды, во время которых подросткам объяснили, насколько проезд вне вагона трамвая или троллейбуса опасен для жизни. Все опознанные лица, причастные к опасному движению зацеперов, взяты на контроль, с ними проводится разъяснительная работа.
- В период летних каникул подростки ни в коем случае не должны быть предоставлены сами себе. Энергия, которую они направляют на столь опасное и экстремальное занятие, нам необходимо перенаправить в нужное, полезное русло. В городе реализуется множество проектов - Папа тренер, Флагманы двора, Лето в городе и другие, которые помогают интересно и с пользой провести свой досуг. Совместно с правоохранительными органами, Советом отцов будем продолжать проведение рейдов и если потребуется к нарушителям и их родителям будут применяться административные меры, - подчеркнул Дмитрий Чистяков.
Помните: проезд снаружи электротранспорта опасен для жизни! Один неверный шаг - и последствия могут быть необратимыми!
Уважаемые родители, разговаривайте с подростком, объясните, что риск не признак крутости, а неоправданная опасность.
Что делать, если вы обнаружили признаки зацепинга?
- не паникуйте и не ругайте ребенка. Это может привести к тому, что он замкнется в себе и перестанет вам доверять.
- поговорите спокойно. Объясните, насколько это опасно. Расскажите о реальных случаях травм и смертей, связанных с зацепингом.
- предложите альтернативу. Помогите ребенку найти безопасное увлечение, которое даст ему адреналин и эмоции.
- обратитесь к специалисту, особенно если ребенок не идет на контакт. Психолог поможет найти подход к подростку и причину его склонности к риску.
Если вы стали свидетелем зацепинга - сообщите в полицию 02, 102 (с мобильного) или водителю трамвая, троллейбуса. Возможно, ваш звонок спасет чью-то жизнь.
Добавить комментарий