Удмурское время
04:35
Понедельник, 14 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.12 91.12
77.89 77.89
Котировки
РТС 1068.61 30.2
ММВБ 2642.02 63.44
Brent 70.51 0.16

​В лесу нельзя разводить огонь из-за опасности ландшафтных пожаров

13:2811.07.2025 16+ 243 18+

В Ижевске из-за жаркой и сухой погоды возрастает вероятность природных пожаров.

Последствия возгораний в первую очередь влияют на флору и фауну леса, на экологию местности в целом. Продукты горения и смог оказывают крайне негативный эффект на состояние атмосферы и чистоту воздуха.

Именно человеческий фактор - наиболее частая причина пожаров в лесах. По статистике, 9 из 10 лесных пожаров вызваны деятельностью человека. 93% лесных пожаров возникает в радиусе 10 км вокруг населенных пунктов.

Ижевским лесничеством разработаны и согласованы планы тушения лесных, а также ландшафтных пожаров на территории города, в которых отражены взаимодействия служб МЧС, Администраций районов, организаций, оказывающих содействие в тушении пожаров (подвоз воды, создание противопожарных барьеров), добровольной пожарной дружины. Тушение пожаров очень трудоемкий и затратный процесс. Его легче предотвратить, чем тушить.

Владельцам частных домов, которые расположены в непосредственной близости от леса, не следует устраивать склад дров или легковоспламеняющихся материалов под кронами деревьев.

Граждане во время пребывания в лесу должны соблюдать ряд правил, при игнорировании которых предусмотрена административная и уголовная ответственность. Особенно внимательным к соблюдению правил безопасности в лесу следует быть в пожароопасный период, когда в регионе устанавливается особый противопожарный режим.

Сотрудники отдела лесного хозяйства Ижевского лесничества напоминают об обязательных требованиях, предъявляемых ко всем горожанам, пребывающим в лесах в пожароопасный период.

В лесу нельзя:

- бросать горящие спички и окурки;

- оставлять промасленные или пропитанные бензином материалы (тряпки, бумагу и т.п.);

- заправлять горючим топливные баки работающих двигателей автомашин;

- оставлять бутылки и осколки стекла;

- разводить костры в местах с сухой травой;

- выжигать хворост, лесную подстилку, траву на полянах и под деревьями.

Опасность возгорания сохраняется со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой погоды.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону вызова экстренных служб - 112.

Пожарно-спасательная служба - 101 со всех мобильных операторов.

Телефон доверия ГУ МЧС России по Удмуртской Республике - 519-999.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.